高明明城镇多措并举全力推进创文工作

来源:佛山日报 时间:2020-07-28 09:31

  昨日,明城镇交运城管局工作人员身穿制服,按照巡守区域,围绕镇上整治后最易反弹的环境黑点明城商贸城开展重点巡逻,一旦发现有商家存在占道摆放的行为,马上上前教育并要求其立即整改。

  当前,明城镇正加快推进创文工作,依照实际将创文工作任务与创建国家卫生镇、“美丽明城”大行动相结合,多措并举优化城乡环境,提升市民素质,在镇内营造良好的文明氛围。

  除黑点 建立问题清单销号机制

  昨日傍晚时分,明城商贸城周边人流渐渐多了起来;该区域位于镇中心,区域内商铺较多,是创文创卫整治的重点区域。如今,走在该区域内,占道经营的现象不见踪影,改变的背后,是明城镇相关职能部门对区域内经营活动采取疏导办法,进行规范管理的结果。同时,该镇连月来依据“美丽家园”行动要求、围绕“八乱一占”问题开展的多场专项整治行动亦发挥了重要作用。

  为强化市场环境秩序,该镇多次组织市场监管、交运城管分局、市场物业管理公司等部门对商贸城市场进行了联合执法,重点对市场乱摆卖、乱堆放、乱拉挂、乱倾倒等行为进行专项整治。部门数据显示,自5月初“美丽明城”大行动正式启动后,明城镇共开展了32次黑点整治专项行动,出动工作人员1218人次,与沿街商铺签订“门前三包责任书”368份,共计整治“三沿一口”及城市建成区黑点456个。

  上周五,在明城镇华兴玻璃有限公司门前,数十名企业职工身穿志愿红马甲,将企业及周边建成区近1000平方米的杂草、垃圾清理干净。这是“美丽园区”整治百日行动火热推进的一个缩影。据统计,自行动开展以来,明城镇内已有46个工业园区黑点完成整治。

  此外,在“美丽田园”行动上,明城镇前期共计摸排入账的172间田间看护房中,已有90间完成了整治。下阶段,该镇将着重解决农业生产区域乱搭乱建、垃圾乱堆、土地荒芜、种植不规范等问题,加快恢复农村田园风光形态。

  明城镇相关负责人表示,当前,为强化对辖区黑点的常态化管理,明城镇还建立了网格化巡守机制和问题清单销号机制。依照机制,全镇各部门相关工作人员均被编入了巡守工作组,并按照工作类别分出9个小组,每组人员需定期按照安排路线开展巡查,查不足、列清单,随后由对应职能部门限期解决。

  强宣传 动员社会力量共同参与创文

  近期,明城镇正式印发了《明城镇奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,并成立了以镇党委书记为组长,以镇长为执行组长的领导小组,并提出“三不能”,即不能“只顾当前”,要实现常态长效;不能“自娱自乐”,要形成广泛参与;不能“停在纸上”,要解决实际问题,要以“绣花”功夫切实推进创文工作。

  今年,明城广场投入超10万元增设了不少以创建文明城市以及宣传社会主义核心价值观为主题的造型景观,装点了园区一角,更成为不少明城市民的“打卡点”。

  据悉,下阶段,明城镇计划结合城七路花圃绿化改造提升工程,增加与周边环境融合的社会主义核心价值观景观,将其打造成创文示范路,提升市民文明意识。此外,该镇还将深入挖掘新时期涌现出的好人好事、先进典型,组织开展2020年乡村美德典范暨2019年乡村美德典范“标兵”评选活动,打造“好人榜”,在镇内弘扬文明乐善之风。

  为全面提升市民对创文工作的参与度,明城镇正积极联系专业社工,组织策划一系列形式多样的创文进社区主题活动。过程中,该镇还将充分调动社区村居在职党员的力量,将印制的《致明城镇人民的一封信》 与宣传手册送到市民家门口。

  据悉,《致明城镇人民的一封信》中还以图文结合的形式手把手教导市民如何注册成为文明志愿者。届时,入户宣传的党员志愿者、社区志愿楼长还将积极动员市民加入文明志愿者的队列中,鼓励市民从身边善事入手,为乐善之城增添温度,逐步营造文明的社会氛围。
  文/佛山日报记者谢文骏 

(责任编辑:邓颖晖)

  • 7月底禅城区完成62个重点农贸市场整改

    W020190626277977860570.jpg

    全力攻坚,助力我市2020年奋夺全国文明城市“三连冠”,禅城区7月23日召开集贸市场创文综合整治工程示范点现场会。

    2020年07月24日 09:50 | 来源:佛山日报

  • 西南街道布心社区开展在职党员志愿活动

    微信图片_20200721093200.png

    西南街道布心社区组织在职党员深入住宅小区,开展创文入户调查志愿活动,助力掀起全民参与、全力以赴的创文热潮。

    2020年07月21日 09:33 | 来源:佛山日报

  • 三水收看收听省精神文明建设工作推进会

    W020190626277977860570.jpg

    目前,“九大重点工程”取得了初步工作成效。三水已完成82个公共机构垃圾分类试点建设,打造了9个示范社区

    2020年07月20日 09:45 | 来源:佛山日报

  • 禅城强化数据赋能 打好“创文”攻坚战

    禅城

    禅城区长孔海文要求,全区各镇街、单位要对标对表、明确责任、抓好落实,以“啃硬骨”的担当,为我市奋夺全国文明城市“三连冠”贡献禅城力量。

    2020年07月20日 09:35 | 来源:佛山日报