市政府督导组到高明检查全区消防工作

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 10:07

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:昨日,市政府督导组到高明督导检查消防工作,要求进一步完善机构人员设置,加强消防设计审查验收管理。

  上午,督导组兵分两路,分别到高明区人民医院妇幼院区(重点场所消防安全达标工程建设单位)以及杨和镇(市挂牌督办火灾高风险区域),实地检查高明消防工作开展情况。

  在妇幼院区,督导组工作人员先后走访院区消防控制室、消防通道、纯氧储藏点等多个消防关键节点,检查医院消防台账、设备运作及现场布置情况。对医院在纯氧储藏室附近使用铁围栏等不符合消防安全的做法,督导组逐一指出并督促其整改。

  高明一直高度重视消防相关工作,通过强化政府主导,坚持火灾防控体系化;强化科技运用,逐步实现消防管理智慧化;强化消防宣传,有效推动培训教育大众化。

  近年来,区主要领导多次带队开展消防工作督导和社会面消防安全检查; 政府先后制定出台多份文件,集中力量抓好火灾隐患整治;每季度,区消安委都会交办各镇街、有关部门消防工作任务清单,量化细化消防重点工作任务,压实部门职责。对电动自行车、城中村、重点场所、危险化学品危险源等火灾多发、易发领域和环节,实施常态化隐患排查,有效保障全区火灾形势整体平稳。

  数据显示,今年以来全区共接处警情244次(含增援),出动消防车732辆次,消防指战员2169人次,抢救财产价值4000多万元。全区火灾成灾20起,无人员伤亡,直接经济损失1350.81万元,无发生较大以上火灾。

  市政府督导组对高明消防工作情况表示肯定。督导组组长、市住建局副局长蔡栋伦提到,高明区住建水利局自去年5月从区消防大队承接过消防设计审查验收职责后,主动担当作为,在人员紧张的情况下也没有耽误工作。

  “不过,对比其他区的消防设计审查验收工作,高明在人员配备和机构设置上还需要尽快补齐。”蔡栋伦希望,相关部门要争取足够的人员、经费支持,把消防设计审查验收职责继续做好、做扎实。 

(责任编辑:邓颖晖)