高明举行烟酒知识普法活动 手把手教市民识别假烟假酒

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:昨日,在沧江路新金叶门店前,高明区市场监管局、区烟草专卖局联合开展烟酒知识普法活动,现场手把手教市民识别假烟假酒。

  “从烟盒看,这两盒烟看不出区别,请问哪个是真哪个是假呢?”市民陈女士拿起两盒香烟左右对比,向现场工作人员询问外观尺寸等差异。随后,区市场监管局、区烟草专卖局的工作人员从防伪标识、卷烟包装、条包喷码、烟丝色泽、吸食口感、烟灰性状等方面,向其面授卷烟真假鉴别知识。

  在名烟、名酒和名茶等商务礼品的消费中,消费者的权益容易受到侵犯。针对此类问题,当天,区市场监管局、区烟草专卖局专门举办设点咨询活动,采用现场设点咨询的方式,解答市民群众对相关知识的咨询,同时发放相关宣传资料,教市民假烟、假酒识别技巧。

  陈女士表示,烟酒消费在普通市民生活中很常见,尤其是一些高档烟酒价格不低,掌握基本的识别假烟假酒知识,有利于保护消费者权益。不过,现场也有市民表示,除非专业人士或眼力特别好的市民,一般消费者还是不好掌握辨别技巧,希望相关部门能加强假烟假酒知识宣传。

  假酒的识别主要也是靠“眼力”。“看商标、防伪标识、封口处、字体颜色等信息。”区市场监管局工作人员特别提醒:对于一些销售商打出的便宜一两百元的“友情价”,特别要留一个心眼,“最好还是到正规商场购买正规渠道烟酒,并积极向相关部门举报涉烟酒案件线索。” 

(责任编辑:邓颖晖)