六大行动全面实施 做实“美丽高明”

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 09:25

  今年4月底,高明区高规格启动“美丽高明”大行动,提出用一年时间通过全域系统实施美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道、美丽山林“六个美丽”专项行动,全力改善高明城乡环境,进一步提升高明区域形象和区域价值。

  近3个月来,各镇街、各有关部门迅速进入状态,各施其策,齐心协力,全面实施“六个美丽”专项行动,共促全域提升,取得良好开局。

  万亩稻田实现稻虾共养

  7月中旬,明城镇崇步农业园区内的稻虾养殖基地内,稻浪阵阵,走进细看,一只只小龙虾幼苗正在稻田中游动。

  作为高明区丝苗米产业园(下称“万亩稻田”产业园)的核心区,明城镇崇步农业园区在“美丽田园”行动启动以来,正以崭新的面貌示人。

  以近期启动的稻虾养殖基地为例,该基地实施的“稻虾共养”绿色生态种养模式,通过稻虾共养、农产品深加工,建设无公害绿色稻虾、稻鱼等种养基地,同时开发民宿、区域旅游等项目。

  据悉,年内整个崇步农业园区将以稻虾共养农旅项目为龙头,促进农旅融合,带动农民增收。目前,项目第一阶段选取的530亩水稻田,已作为试验田先行投放,并提前优化水质,首批投放的幼虾苗最快可在8月份收成上市。

  “这种一二三产业融合发展的模式,对于高明农业农村高质量发展具有示范作用。有了这种模式,可以吸引更多的社会资本与高明的农村合作,将高明的农田充分利用起来,减少农田抛荒,让每一块土地都能产出财富,既是‘美丽田园’,也是‘富饶田园’。”市人大常委会副主任、高明区委书记徐东涛昨日在现场视察该项目时表示。

  “美丽田园”行动中明确,高明要着重解决农业生产区域乱搭乱建、土地荒芜、种植无序等问题,加快田园风光形态的修复和提升。

  其中,看护房整治是“美丽田园”行动的重要一环,现在漫步崇步农业园区可以明显看到,众多在田间乱搭建的旧看护房已被整齐划一的新式看护房取代,成为一道独特的风景线。“美丽田园”行动启动以来,通过因地制宜开展田园看护房整治行动,当前全区共摸查入库“看护房”黑点500个,完成整治287个。

  此外,为加强田园垃圾黑点整治,7月中下旬,全区还将正式启动农药包装废弃物和农膜回收工作。届时,按规定回收农药包装废弃物和农膜的农民将获得相应的奖励。

  与此同时,“美丽山林”大行动也在稳步推进中。据统计,通过集中排查重点区域、重点领域整治黑点,现已动态入库341项,并梳理出14个示范点,引领美丽山林行动向更高质量迈进。

  通过“美丽山林”行动工作专班的现场办公,整治提速效果明显,其中重点区域清桉工作取得阶段性进展。如盈香生态园背后4处合计约170亩桉林、广明高速明城段北侧5处合计约460亩桉林已完成采伐,广明高速更合东出口附近裸露山体项目已落实生态复绿措施等。

  挂图引领示范路段创建

  14日上午,在明城镇广明高速、江肇高速一带,区交运城管局明城分局工作人员正在烈日下组织人手先后拆除位于田丰农庄附近的破烂石棉瓦房以及位于杨西大道周边乱搭建的大型广告牌。

  当日下午,区交运城管局荷城分局的工作人员也对广明高速公司对面违规搭建的板房进行拆除。今年以来,这样的拆违行动在全区四个镇街“三沿一口”区域轮番上演。

  据悉,“三沿一口”区域违法建设整治是“美丽家园”行动的重点工作。截至今年6月底,全区共治理违法建设面积168万平方米,拆除面积117.70万平方米;在已被排查入库的189个位于“三沿一口”区域的违法建设黑点中,有75个黑点已完成整治,“三沿一口”区域环境有了明显改善。

  5月以来,“美丽高明”大行动在区内全面铺开,作为“美丽家园”子行动的牵头单位,区城管执法局在第二季度共排查出城市管理黑点656个; 截至目前,共有443个黑点已完成整治,大批黑点得到铲除,使区内城乡景观有了显著提升。今年四五月份,高明更是在全市城市管理考评中位列第二。

  市容环境整治既琐碎,又易反弹。为形成长效管理机制,高明城管执法局以及四个镇街城管执法人员与沿街商铺、工业园区企业签订超过5000份责任书,动员沿街商铺、单位自行负责门前区域的环境卫生,动员市民积极充当监督员。截至6月底,杨和镇、明城镇、更合镇基本已完成与全部沿街商铺的“门前三包”责任书签订工作。

  与此同时,“美丽廊道”大行动也在持续推进。该行动以“创示范路+加强重点区域整治”为主要工作思路,每日出动工作专班深入排查入库,累计完成362公里干线公路沿线黑点排查,累计入库1282处,目前共整治出库614处,整治取得良好开篇。

  在全面推进黑点入库整治的同时,区交通部门同步部署实施了高速公路及国省县道路域环境专项整治行动。同时累计报送示范路段9条,明确重点整治区域9处,并初步制定“美丽廊道”挂图作战布局图,通过挂图引领,达到示范路段越来越多、黑点越来越少的目标,最终全面促进示范路连片连线建设。

  整治黑点提升园区环境

  15日上午,在沧江工业园区本田金属门口,穿着红马甲的志愿者和西江产业新城“美丽园区”专班人员正在拔除杂草、清理杂物和垃圾。

  这是高明区“美丽园区”黑点整治百日大行动中的一幕。作为“六个美丽”的重要一项,大行动启动以来,全区抓紧实施“美丽园区”行动,在全区范围内全面启动“美丽园区”黑点整治百日行动,集中各部门力量,争取用100天时间,把可用减法整治的黑点全部整治完毕,建立一批“美丽园区”行动工作示范点。

  众所周知,工业园区的环境面貌,对地区的营商环境乃至引才留才均有着重要作用。自“美丽园区”行动启动以来,区经济和科技促进局建立起“美丽园区”常态化工作交流机制,要求每周至少安排一日,由该局领导带队,相关科室和属地工作人员参加,赴各镇街实地走访,了解环境黑点以及园区绿化美化工作进展情况,交流经验,常态化推进园区环境整治提升。

  “美丽园区”黑点整治百日大行动便是在该机制推动下展开的。目前,各镇(街道)和西江产业新城均启动了黑点整治百日行动工作,并取得初步成效。与此同时,目前全区还确定了荷城万方园区、对川工业园、小洞北工业园、三和路等10个示范点。

  整治园区黑点的同时,高明也在大力做好水文章。围绕“深入开展江河库塘清洁行动”和“加强重点区域岸线管护”两项内容,以提升河湖观感为主要目标,兼顾河湖景观提升、水环境综合治理等内容,区住建水利局牵头开展“美丽河湖”工作。

  “美丽河湖”行动启动以来,以投入小、有代表性和可复制性作为标准,高明区选取了沧江河荷城段和墨编村村前塘作为第一批试点,突出“小投资、见成效”,逐步推进整治。目前,全区已选取示范点15个,涵盖河涌、水库、村前塘、堤围等的治理和管护。

  下阶段,高明将通过继续完善微信办公程序、联络员将牵头单位和责任部门紧密联系起来、多到现场调研等方式,加强沟通交流,同时实行挂图作战,并督促镇街开展自查,深入推进“美丽河湖”行动。 

 

  文/佛山日报记者刘嶒、谢文骏

  图/佛山日报记者吕润致

(责任编辑:邓颖晖)