优秀!乡村振兴“省考”,高明在珠三角片区中排名第5!

来源:高明融媒体中心 时间:2020-07-15 11:25

  珠三角片区排名第五!

  综合评价等次为“优秀”!

  高明乡村振兴再次传来好消息

  省委实施乡村振兴战略领导小组近日对2019年度推进乡村振兴战略实绩考核工作情况进行通报。2019年度推进乡村振兴战略实绩考核是广东省第二次组织实施考核工作。今年前6个月,有关领导小组对全省各地和领导小组各成员单位进行了考核,考核分数90-100分为“优秀”等次,80-90分为“良好”等次,80分以下为“一般”等次。

  在引人关注的全省45个县(市、区、镇街)抽查考核中,高明区排名珠三角片区第五名,综合评价等次为“优秀”。本次全省考核中对县(市、区、镇街)的考核由交叉评议评分、第三方评估评分加权汇总形成考核结果。考核内容突出推动乡村振兴“三年取得重大进展”硬任务落实,第三方评估注重以结果说话,考核范围包括农村人居环境整治、农村基础设施建设、农村产业建设等多个方面。

  环境优美的范洲村委会坑边村。吕润致摄

  高明在全省考核中获评优秀,是对过去一年全区推进乡村振兴战略成效的一次肯定。

  高明区委实施乡村振兴战略领导小组办公室有关负责人表示:

  2019年,高明区全面贯彻乡村振兴战略,按照上级部署要求强化农业农村优先发展机制,乡村振兴工作实现攻坚破局。

  一方面,高明坚决落实“配优配强‘三农’干部”“优先保障‘三农’发展要素”“优先保障‘三农’资金投入”和“优先安排农村公共服务”的“四个优先”,2019年建立实施乡村振兴战略领导小组,下设9个专项工作组,实现乡村规划全覆盖,全区自然村(村小组,经济社)实现100%集中供水。

  俯瞰蓝天下的更合镇小洞村。吕润致摄

  另一方面,高明持续壮大富民兴村产业,带动农民增收致富。“万亩花卉”产业园入选首批省级现代产业园创建名单,“万亩坚果”“万亩稻田”产业园稳步推进。全区2019年新增省名牌农产品1个,“三品一标”农产品15个,新增区级以上农业龙头企业7个,农民合作社3个。

  此外,高明持续发力环境整治,在农村人居环境整治取得一定成绩的基础上,推进“美丽高明”大行动,厚植高明生态优势。去年全区100%行政村完成“三清三拆三整治”环境基础整治任务,100%行政村达到干净整洁村标准。

  坟典村周边景色优美,绿意盅然。吕润致摄

  全省考核取得优秀等次只是高明乡村振兴工作的一个逗号。今年,高明还将以“美丽高明”大行动为抓手,确保全区60%以上行政村达到美丽宜居村标准,全面完成革命老区特别帮扶三年行动计划。同时以三大“万亩工程”为龙头,全面提升农业产业化发展质量。深入推进农村股份制改革和深化农村基层治理等工作同样将稳步推进。

 

  来源:高明融媒体中心记者何志勇

  编辑:高明融媒体中心吴海泉

  审校:谭健才、黎翠怡

(责任编辑:苏结华)