高明全区“上云上平台”企业已超300家

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 09:17

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:近日,2020年佛山市工业互联网数字化转型发展大会举行。大会提出,佛山将加强对发展工业互联网的政策扶持力度。记者了解到,近年来高明持续大力推动工业互联网发展,助力企业“上云上平台”。目前,全区“上云上平台”企业已超300家。

  作为全国重要的制造业基地,近年来佛山主动抢抓工业互联网发展机遇,市政府先后出台了深化“互联网+先进制造”发展工业互联网三年实施方案和若干政策措施。今年6月底,佛山印发了《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》(下称“政策措施”)。

  根据政策措施,佛山将从工业企业上云上平台、工业互联网标杆示范项目建设、工业互联网标识解析建设及应用、工业互联网平台建设、工业互联网产业集群试点、工业互联网产业示范基地、工业互联网公共服务及公共创新服务载体八个方向,对工业企业、工业互联网服务商、平台商、公共服务机构、创新载体等进行奖补。

  其中,佛山每年最高安排2000万元开展佛山市“上云上平台”服务券奖补。佛山本地工业企业购买使用佛山市工业互联网生态资源池服务商的产品,最高可获50万元补贴,单个服务商的补贴金额不超过300万元。

  近年来,高明区不断深化“互联网+先进制造”“上云上平台”等具体举措,推进云计算、电子政务和实体经济深度融合,加快高明区工业互联网发展。今年的区政府工作报告提出,全区接下来要深入实施“互联网+”“机器人+”“5G+”等专项行动,推动300家企业“上云上平台”,新增应用机器人150台。

  据统计,今年以来,高明区企业在广东省工业互联网应用服务平台上现有供应商认证1家,企业认证100多家,并辅导部分企业成功申请“上云上平台”服务券。截至目前,全区“上云上平台”企业已超300家,兑现“上云上平台”服务券奖补资金超过300万元;加快完善信息基础设施网络,目前已建成5G基站超500座。

  高明区经济和科技促进局相关负责人表示,下阶段,该局将继续加强对企业“上云上平台”政策宣贯,进企业提供一对一服务,组织工业互联网专家团队重点打通全区工业企业内部信息孤岛,实现工业互联网系统互通,提高制造型企业核心生产管控能力。同时,将继续深挖高明区本地工业互联网开发团队,推动中小微企业工业互联网应用。 

(责任编辑:邓颖晖)