高明238名人大代表走进联络站接待群众

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 09:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡、陈志业 实习生蓝婧婷报道:昨日,高明区人大常委会组织五级人大代表共238人,走进联络站接待群众。其中,市人大常委会副主任黄坚,市人大常委会副主任、高明区委书记徐东涛,区人大常委会主任罗雄,区政协主席黄棋泰等以人大代表的身份,分别走进社区接待群众,促进民生实事的解决。

  “富湾转盘旁的空地灯光不足,希望能完善照明设施。”“兴富路往西江的小路绿树成荫,却经常有大货车违停,占用人行道。”“有部分鱼塘被倾倒废料垃圾,希望及时处理。”……在荷城街道江湾社区人大代表联络站,黄坚逐一听取群众的诉求并进行回应。

  黄坚认为,富湾转盘附近交通繁忙,应加强路灯照明,既能提升道路安全系数,也能为周边空地的健身群众提供便利。针对群众反映的大货车违停问题,他将反映至区交警部门处,核实存在违法行为后进行处置。黄坚表示,对于此次进站收集到的各类民生问题,将根据职能分工,转交至相关政府部门处理,并及时将处理方案和结果向群众反馈。

  同一时间,徐东涛前往荷城街道健力社区联系群众。健力社区居民杜凤清反映,二塑生活区消防通道和各楼道存在大量堆积物和废旧物品,严重堵塞消防走火通道,且现在恰逢高温天气,还容易滋生蚊虫。

  徐东涛表示,垃圾乱堆放的问题关乎群众每日出行及消防安全,社区应组织人员及时清运垃圾,同时,相关部门要多组织消防进社区的宣传教育活动,增强群众的消防安全意识。

  随后,针对群众反映较为突出的健力社区水浸问题,徐东涛实地走访老旧小区周边,了解到靠近体育馆一侧的小区由于水渠设施陈旧、路边建立花圃导致容易水浸。他督促荷城街道办、区住建水利局等部门加紧研究解决方案。进站过后,徐东涛提醒前来的群众,平时关注“高明通”微信公众号的“政民互动”服务平台,可将发现的民生问题及时拍照上传和反映。后台人员接收到问题后,会尽快处置和给出回应。

  在刚落成的高明区首个人大代表中心联络站——杨和镇人大代表中心联络站,罗雄主动联系群众。针对群众反映较突出的人和市场周边出入不便问题,进站人员前往现场考察。据了解,人和市场周边已建有较多商住楼盘,但附近河涌未及时清理垃圾,且河涌边上的道路未硬底化,杂草丛生。罗雄表示,杨和镇政府应尽快整治河涌水体,将其整体打造为一条靓丽的休闲景观带。

  黄棋泰则前往荷城街道金华社区,听取了居民对社区建设的意见与看法。对于居民提出的垃圾乱堆放、垃圾桶破旧、管线错乱等问题,黄棋泰认为,金华社区有140栋居民楼,数量较多,要维护好社区环境仍需各方共同出力。他建议,各栋楼应该制定相关的民约,充分利用楼长力量,对居民楼进行统一管理,及时解决民生诉求。 

(责任编辑:邓颖晖)