高明明城镇开班传授厨艺 拓宽就业渠道

来源:佛山日报 时间:2020-07-14 10:11

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏报道:昨日,在明城镇成人学校一间课室里,30名城乡劳动者正跟随粤菜师傅学习烹饪技能。本月初,“粤菜师傅”培训下乡明城镇专场课程正式启动,该镇人社局通过委托第三方专业机构组织开展线上线下免费培训,全面提升城乡劳动者技能和就业创业水平。

  “今天教大家制作糖皮芝麻薯……”昨日讲课的粤菜师傅是去年曾在高明“百村名菜争霸赛”中获奖的本地厨师夏子红。她在课堂上认真帮助有意向凭借烹饪技能就业创业的学员打好基础。

  娟姐是明城镇专场的学员之一,她坦言学到了不少处理食材的妙招。课后,她加紧时间多加练习,并拍下成果分享到学员微信群中,和其他学员一起互相监督结伴提升。娟姐称,培训很有意义,她期盼自己的厨艺能再上一个台阶。

  佛山市高明区烁星职业培训学校将作为第三方专业机构通过13堂课教会学员烹饪13道菜,每堂课至少45分钟。培训学校还邀请了来自区内外富有烹饪经验的厨师讲课。每堂课上,厨师除了结合区内特色食材和特色菜式教做一道广府风味菜外,还将教学员制作一道广式甜品。

  明城镇人社局相关负责人介绍,“粤菜师傅”培训下乡工作今年6月起在区内全面推开,主要面向本区户籍或在本区工作的异地务工人员,以及在法定劳动年龄内的城乡劳动力和建档立卡贫困劳动力,镇内首批接受短期培训的学员名单已于上个月确定。在接下来的一个多月内,这批学员将通过集中培训、定点培训和线上培训学习粤菜烹饪技术。

  下阶段,明城镇人社局将及时针对培训成效优化工作推进的方法,通过加强评估监管和管理服务,确保培训的质量和成效,拓宽群众就业渠道,力争让更多贫困劳动力得到培养,成为职业“掌勺人”。

(责任编辑:邓颖晖)