吴志星:打击电信诈骗 守护百姓钱袋

来源:佛山日报 时间:2020-07-14 10:03

  文/佛山日报记者陈志业

  昨日,高明公安分局反电诈专业队民警吴志星在电脑前专心工作,手里厚厚的一沓资料是他刚从银行调取的诈骗公司资金流水记录,数目超过1000条。接下来,他将根据资料梳理出资金流向图,并冻结诈骗账户资金,为接下来的案件侦办及追赃提供支撑。

  目前,电信网络诈骗已成为最主要的犯罪类型之一,电脑背后的诈骗分子将犯罪的触手伸向老百姓的钱袋子。吴志星则争分夺秒,一次又一次地将电信网络诈骗分子绳之于法。

  在案件侦查时,他灵活思考;在抓捕行动中,他冲锋在前;在审讯时,他连续通宵战斗……在繁重的任务面前,85后年轻党员干警吴志星干劲十足,勇于担当,始终战斗在打击诈骗犯罪的第一线,践行共产党员的初心与使命。

  疫情期间破获口罩诈骗案

  今年年初,正当高明公安集中警力遏制疫情扩散蔓延势头、维护人民群众生命安全的时候,却有少数不法分子乘虚而入,利用口罩紧缺的现状骗取人民群众财产。

  今年1月30日15时49分,高明区群众黄某到派出所报称,其在某网上交易APP上添加卖家微信号联系购买口罩,双方谈妥后,黄某向对方微信号和支付宝转账共32000元,后来却无法通过电话联系对方,微信也被对方拉黑。

  作为反电诈专业队的民警,吴志星触觉敏锐,立即启动快侦快破机制进行侦办。经侦查发现,犯罪嫌疑人王某在网上平台、论坛发布出售口罩的虚假信息,利用群众急需口罩的心理进行诈骗。

  “现在必须要马上冻结嫌疑人的账户,以防嫌疑人把资金转走。”在掌握具体案情后,吴志星马上用电话指导受害人联系网上平台公司,将嫌疑人王某的作案微信和支付宝账户进行永久冻结,为接下来的追赃奠定基础。

  “正在万众一心抗疫的关键时期,此类犯罪社会影响极坏。”作为党员干警,吴志星下决心破获此案,并带头加紧追捕。尽管嫌疑人将受害人的微信拉黑,但业务技能精湛的吴志星利用大数据开展细致排查,并确定王某藏身于山西省忻州市定襄县的一个偏僻村庄里,此时离受害人被骗仅6小时。

  最终,经吴志星的申请协调,省厅、市局与当地刑侦大队落实了跨区域协调机制,当地刑侦大队成功进行落地抓捕。随后,吴志星主动请缨,一行3人迅速前往山西将嫌疑人王某押解回高明,该口罩诈骗案成功告破,并为事主挽回了全部损失。

  提高打击电诈专业化程度

  近年来,高明区电信网络诈骗犯罪发案数已占总刑事案件发案数的超30%,成为目前所有犯罪类型中排名第一的高发犯罪。

  “看到当事人辛苦多年的积蓄被诈骗分子一下子骗走,心里很不是滋味。”吴志星深知,打铁还需自身硬,要更好地打击电信网络诈骗、守护群众财产,必须不断学习新知识以应对层出不穷的诈骗手法,提高打击电信诈骗的专业化程度。

  “170虚拟运营商、MT4炒股、策略平台……”这些对大众陌生又专业的词汇,都是吴志星烂熟于心的概念词。对电信诈骗手法的深入研究,逐渐成了吴志星对付电信网络诈骗的强大武器。

  借助专业化的打击手段,吴志星近年来成功侦办了“阳某某特大电信诈骗案”等多个特大电信诈骗案件,助力刑侦大队三中队(反电诈专业队)成功抓获犯罪嫌疑人210多名,打掉12个跨区域电信诈骗团伙,多名受害人被骗资金得以物归原主。

  “心系群众,尽职尽责。”在反电诈专业队的办公室内,挂满了事主送来的锦旗。“事主拿回失而复得的钱后在电话那头道谢,让我更加坚定打击电信网络诈骗犯罪的信心。”吴志星说。

  如今,吴志星针对嫌疑人利用不同的转移赃款方法,整理出一套相对应的止付途径,有效提升追赃挽损率。从事反电信网络诈骗工作五年来,吴志星撰写了《打击电信诈骗侦查要点》 等有价值的材料40多篇,以及《“2·18”专案经验启示》等多篇简报总结启示类文章,大大提升了警队对打击电信网络诈骗的专业程度。

  吴志星表示,打击电信网络诈骗,提高群众防范意识是有效手段。未来,他将着重加强诈骗防范预警的发布和短文推送,向群众传授防诈骗知识。 

(责任编辑:邓颖晖)