年轻村民渐回流 高明乡村发展底气足

来源:佛山日报 时间:2020-07-14 09:59

  “以前村里环境不好,村民,尤其是年轻一代都不愿意回来久住,空心化日益严重,现在完全不一样了。”对于近年来家乡的显著变化,更合镇宅布村委会下宅村民小组长梁柏林常常感慨。

  2019年8月,下宅村启动革命老区村项目建设,工程历时半年。项目的完成明显改善了下宅村的村容村貌,村民也因为环境的提升更多地回村组织和参与活动,村民之间更加团结,下宅村的发展有了盼头。

  项目建设 提升村中环境

  刚进入下宅村,变化便迎面而来。村道扩宽的痕迹明显,原本双向而行都有些困难的旧村道旁,如今多出了一大段。村道旁是一个由崭新护栏围起来的水塘,水塘的对面不远处,可以看到一个精致的乡村公园。“村道扩宽,公园、水塘周边的建设,还有建公厕、篮球场,都属于革命老区村项目的范畴。”梁柏林说。

  记者了解到,下宅村的革命老区村项目建设资金全都用在了最迫切的地方。村民说,以前进村道狭窄,村民出行多有不便。革命老区村项目直接把进村道扩宽了1.5米,道路开阔了不少。而公厕、公园等硬件设施的建成,则让村民生活质量有了明显提升。

  革命老区村建设覆盖的范围有限,因此在革命老区村项目之外,下宅村还不断推进其他项目的建设,力求彻底改变下宅村的面貌。梁柏林说,2019年下宅村积极响应高明区农村人居环境整治的号召,配合革命老区村项目的施工,村里清拆了10多间废旧猪舍。利用整治后腾出的空间,下宅村已经初步建好了环村道。

  下宅村村集体经济收入主要来源于返还地出租和山林出租,数额不多,对于村中建设的支出力度有限。因此,宅布村还在推进乡村建设的过程中灵活创新,采用不同的方法克服资金不足问题。例如下宅村积极与施工方沟通,以合作的形式达成协议,采取数年内还清工程款的办法灵活处理建设项目。

  村民回流 促进农村发展

  梁柏林于2017年6月回村担任村民小组长。他说,当时村中年轻一代很少回村相聚,村民之间不是很了解,对村中事务也不怎么关心。通过近些年的人居环境整治,村民回村的意愿明显强了不少,当中包括不少80后、90后。此外,村中的聚会活动也多了起来。

  下宅村的改变吸引了年轻一代回流,而他们也随之成为推动发展的主力军。“下宅村成立了青年协会,村中的年轻人在去年的农村人居环境整治中发挥了重要的作用。”梁柏林说,遇到不理解、不合作的村民,青年协会成员总会耐心地跟他们沟通。

  为了确保每个乡村建设项目顺利进行,下宅村还根据每个项目成立不同的委员会,委员由村民担任,目的是为了更好地协调村民参与项目建设,此举得到了村民的一致肯定。

  村民积极参与村中事务的成果,首先在文体活动中体现。宅布村是更合镇乃至全区的足球强村,其下辖的下宅村更是如此。宅布村党委书记陈志深说,下宅村的村民和乡贤十分支持宅布足球队的创建和发展。另外,下宅村还组建了醒狮队,过年过节醒狮队的精彩表演,成为下宅村一张亮丽的名片。

  村民的鼎力支持、年轻人的不断加入,增强了下宅村未来发展的信心。梁柏林说,未来下宅村计划修建老年活动中心,对巷道进行进一步的修葺,并彻底完善污水管网。同时,该村还将利用股份制改革的契机,集约可利用的资源,力争发展壮大集体经济。 

 

  文/图 佛山日报记者何志勇

(责任编辑:邓颖晖)