“蒸笼天”即将持续 雷雨偶尔来访

来源:佛山日报 时间:2020-06-30 10:46
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员蔡贤达报道:7月将至,炎热唱起主角,雷雨临时来客串。区气象部门预测,未来十天,高明前期高温炎热,雷雨天气渐趋频繁,后期雷雨暂歇,晴热天气再度统治上空,市民需注意防暑防晒,做好准备应对局地雷电和短时强降水。

  在副热带高压笼罩下,昨日,全省高温炎热,多地录得超过35℃的高温。从今天起,随着副热带高压减弱,在海上让出西南水汽北上的通道(江淮气旋波对水汽的抽吸),广东雷雨继续不太明显。不过,7月2日以后,副热带高压又将重新加强西伸,截断水汽海上通道并推向广东上空,加上气旋波北上,带动季风槽北抬,全省雷雨将趋于明显。

  气象部门预测,7月1日前,全省天气将以高温晴热为主,偶有分散雷雨,7月2~3日,雷雨天气开始活跃,白天最高气温有所下降。

  区气象部门预测,6月30日高明多云间晴,午后局部有雷阵雨,27℃~35℃;7月1日多云间晴,午后有雷阵雨,27℃~34℃;7月2日~3日多云,有中雷雨、局部大雨,26℃~33℃;7月4日多云,有阵雨或雷阵雨,26℃~33℃;7月5日~9日多云间晴,局部有雷阵雨,26℃~35℃。

  热浪袭来,市民大多会开空调避暑,但正值疫情防控时期,让人们在使用空调时多了几分犹豫。其实,如果过分担忧病毒传播而不使用空调,可能会引起中暑等健康危害。专家建议,夏季在家使用空调的民众需做好空调消毒,室内温度不宜低于26℃,并注意勤开窗通风换气;公共场所和办公场所也应安全使用中央空调通风系统并做好疫情防控的各项措施。

(责任编辑:蔡惠妍)