高明区第十五届人民代表大会第五次会议召开

来源:佛山日报 时间:2020-06-24 10:42
6月23日,高明区十五届人大五次会议开幕,高明区区长梁耀斌作政府工作报告。/佛山日报记者吕润致摄

6月23日,高明区十五届人大五次会议开幕。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者蔡闻佳 通讯员明宣报道:佛山市高明区第十五届人民代表大会第五次会议昨日召开。高明区区长梁耀斌作政府工作报告时提出,面对新机遇、新挑战,全区必须坚定革新图变的信心决心,推动发展理念、发展模式、发展路径和发展动力大调整、大变革,奋力开创高明新时代高质量发展新局面。
  市人大常委会副主任、高明区委书记徐东涛出席会议,高明区人大常委会主任罗雄主持会议。
  2019年,高明区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念,抢抓粤港澳大湾区建设等重大机遇,落实“六稳”工作部署,推动高明高质量发展迈出坚实步伐。去年,高明实现地区生产总值871.58亿元,“拿地即动工”“区域环评+清单式管理”改革取得新突破,省市区重点项目完成投资148亿元,招商引资总额再破400亿元,成功创建国家知识产权强县工程示范区、省级全域旅游示范区及国家生态文明建设示范区,十件民生实事基本完成,建设人民满意政府指数排名全市第二。
  梁耀斌说,新冠肺炎疫情发生后,高明区政府坚定不移贯彻落实中央、省委、市委和区委关于疫情防控的决策部署,以“双统筹”奋力夺取战疫情、稳经济的“双胜利”。以最快速度恢复了正常生产生活秩序,并取得了本土病例“零”确诊的阶段战果。
  梁耀斌指出,受经济下行和新冠肺炎疫情叠加影响,全区在发展中仍面临多重困难和挑战,但从外部环境看,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,省委省政府推动“双城联动”和广佛全域同城,佛山迈入万亿GDP大关,珠三角枢纽(广州新)机场加速推进,为高明实现高质量跨越发展提供了历史性机遇;从自身发展看,通过近年抓项目、强基础、优环境,全区产业基础更加雄厚,营商环境持续优化,新的经济增长点不断涌现,制约高质量发展的许多深层次问题逐步化解。面对新机遇、新挑战,全区必须坚定革新图变的信心决心,推动发展理念、发展模式、发展路径和发展动力大调整、大变革,奋力开创高明新时代高质量发展新局面。
  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。今年高明区政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九届四中全会、全国两会和省委、市委、区委全会的部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,抓重点、扬优势、补短板、强弱项,统筹抓好“六稳”“六保”工作,推动经济社会持续健康发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  经综合研判,高明对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,没有提出全年经济增速具体目标,将在实际工作中尽最大的努力争取最好的结果。今年要优先稳就业保民生,城镇新增就业6000人以上,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。能源和环境指标完成市下达目标任务。
  为完成上述目标,下阶段高明将全力抓好七方面工作。一是全面落实“六稳”“六保”部署,护航经济行稳致远。要打好稳增长组合拳,推动108个省市区重点项目加快建设,高标准打造夜间经济集聚区,支持发展跨境电商、市场采购等新业态,确保进出口稳定。要守住“六保”底线,落实“省20条”“市10条”和“高明15条”,支持企业、个体工商户共渡难关,多措并举解决农产品滞销问题。要强化发展要素保障,降低企业融资成本,构建有效支撑全区经济发展的国资运作新体系。
  二是全面参与大湾区建设,构筑高明发展新格局。要高水平规划引领高质量发展,谋划构建“双核联动、多中心支撑”的城镇空间发展新格局,引导产业错位协同布局和重大产业项目精准落地。要高起点推进临空经济区建设,力争与新机场规划建设同步,构建“水陆空铁”现代综合交通体系。要高标准打造开放发展平台,完善沧江工业园基础设施配套,推进“一镇一园”专精特新产业园建设,加快东洲鹿鸣体育特色小镇建设。
  三是加快产业转型升级,推动实体经济高质量发展。要推动制造业提质发展,实施制造业高质量发展“六大工程”,开展工业企业“亩均效益”综合评价,深入实施“互联网+”“机器人+”“5G+”等专项行动。要推动现代服务业集群发展,启动国家全域旅游示范区创建,引领现代物流产业集聚发展。要强化创新第一动力,构建集研发、孵化、加速、生产于一体的科技孵化育成体系。
  四是强化精建设、细管理理念,打造高品质田园城市。推进西江产业新城核心区、西江滨水活力景观带建设;推进重点区域“三旧”改造、中心城区老旧小区改造和违法建设治理;推进“再造沧江”工程和“5+2”专项行动,加快沧江水利枢纽重建等水利工程、污水管网建设,确保国控、省控断面稳定达标;落实扬尘源“6个100%”管控,确保大气环境质量保持全市第一。推进大湾区高品质森林城市建设,实施凌云山生态修复工程。
  五是实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。要高质量推进乡村建设,全力实施“美丽高明”大行动,确保全区60%以上行政村达到美丽宜居村标准。要做强富民兴村产业,推进稻田、花海、坚果三大“万亩工程”,规划建设畜禽养殖小镇。要深入推进农业农村综合改革,深化农村股份制改革,建成区级助农服务综合平台和4个镇村助农服务中心。
  六要努力补齐民生短板,持续增强人民福祉。要推动教育优质均衡发展,推进沧中附小和沧江中学“九年一贯制”改革,落实“广东技工”工程。要加快建设“健康高明”,提高突发公共卫生事件应急处置能力,支持区人民医院实施高水平医院建设“登峰计划”。此外,要全面提升社会保障水平,大力发展文体事业,打造珠三角最安全区域,全力打赢脱贫攻坚战,扎实办好十件民生实事。
  七是加强政府自身建设,打造人民满意的服务型政府。要全面落实党建主业主责,要全面推进政府治理能力现代化,要全面提振干事创业精气神,要全面筑牢反腐倡廉防线。
  按照会议议程,大会还听取了区人大常委会主任罗雄所作的区人大常委会工作报告、区人民法院院长薛付奇所作的区人民法院工作报告、区人民检察院检察长梁俭明所作的区人民检察院工作报告。

(责任编辑:苏结华)