高明首笔省退役军人应急救助资金发放

来源:佛山日报 时间:2020-06-15 10:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:12日,区退役军人事务局一行来到退役军人徐仁佳家中慰问。徐仁佳早前因意外导致瘫痪在床,区退役军人事务局得知情况后,为其申请了2万元的广东省退役军人应急救助资金,目前已拨付至徐仁佳的个人账户,这是高明区首位受到省退役军人应急救助资金资助的退役军人。

  徐仁佳现年28岁,是高明区更合镇白洞村委会鹿田村人。徐仁佳2011年12月入伍,2013年12月退役返乡。2018年5月,徐仁佳在自留山的经济林修剪绿化树枝时,不小心摔落,腰骨折断,导致肢体一级残疾并瘫痪在床,只能由父母照顾,生活变得越来越困难。

  得知情况后,区退役军人事务局安排更合镇退役军人服务站为徐仁佳办理低保,同时为其整理资料申请广东省退役军人应急救助资金。本月11日,成功以“重大变故”类型申请获得“广东省退役军人应急救助资金”2万元。这笔资金成了徐仁佳一家的“及时雨”,缓解了他们的生活困难。

  “平时自己可以多按摩一下腿部肌肉,长期坚持,多喝水、多吃果蔬,有任何问题都可以电话联系我们。”当日随着区退役军人事务局一起慰问的,还有更合镇中心卫生院的医护人员。现场,护士为徐仁佳进行腿部按摩以及常规血压测量等护理服务。

  据介绍,为了让徐仁佳获得更好的康复治疗,区退役军人事务局前期联系了高明区人民医院专家到徐仁佳的家中会诊,分析制定康复方案,并向其母亲传授日常护理方法,医护人员每周还会上门2次,为其进行康复护理。目前,徐仁佳身体和精神状态均较为良好。

  “有政府部门、家人以及医护人员一起帮助你共渡难关,你也一定要用坚韧的意志,鼓起勇气和信心,做好康复治疗。”区退役军人事务局副局长严其邦鼓励徐仁佳说。

  严其邦介绍,前期,高明区退役军人事务局在退役军人专题“大走访”活动中,梳理出区内符合申请资格的退役军人名单,并及时协助他们提出申请。目前,有1名困难退役军人的救助资金申请正在公示当中,另外有2人正在申请。

  据介绍,广东省应急救助资金由省退役军人事务厅设立,基金专为生活严重困难的广东省户籍退役军人和优抚对象提供临时性、应急性帮扶援助,根据申请人救助类别和生活困难程度,相应给予1万元至10万元的一次性救助。区内的退役军人如遭遇重大疾病、重大突发事件或重大家庭变故的,可在户籍地所在村(社区)退役军人服务站进行申报。

(责任编辑:何燕良)