一幼童被反锁车内 公安消防破窗救人

来源:佛山日报 时间:2020-06-08 12:35
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员廖杰毅报道:1岁幼童被独自反锁在车内,家长心急如焚却又束手无策。近日,高明公安、消防部门迅速出动,成功救出一名被困在车内的儿童。
  事发当天中午,杨和派出所接到群众报警,称在杨和镇一度假区,一名1岁多的小孩被反锁在车内,车门无法打开。民警和消防队员马上赶到现场,看到一名小孩被独自反锁在一辆黑色SUV内,家长在车外急得直跺脚。此时温度较高,小孩被困将近40分钟,在车内大声哭闹。
  救援人员立刻对现场环境进行研判并经得车主同意后,决定从副驾位置破窗救人。为防止破窗时误伤小孩,民警让小孩的奶奶通过对话和拍打车窗等方式,将小孩吸引到后排位置。消防队员利用工具破窗后,打开车门将小孩成功救出。
  经了解,事主一家从广州过来高明旅游,当天准备驾车回家,家长把小孩抱上车后,便去房间搬行李,想着就一会的功夫,于是把小孩单独留在车内。不料,处于启动状态的车自动锁门,而车钥匙还在车内,备用钥匙又没带在身上,情急之下家长选择报警求助,幸好最终小孩成功获救。
  民警提醒,家长切勿心存侥幸将孩子单独留在车内,特别是在夏季,在阳光的照射下,车内温度会迅速升高,会对孩子带来极大危险。此外,为避免粗心大意将孩子遗忘在车内,大人下车前要养成看一看后座的习惯,确认无误后才锁车离开。

(责任编辑:苏结华)