高明对口帮扶的云浮罗陈村贫困户全部脱贫出列

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 10:27

  在省道S274云浮市新兴县太平镇罗陈村路段旁,一棵棵番石榴苗刚刚种下,预计今年年底第一批番石榴就能摘果。番石榴种植基地负责人温耀广每日都在地里巡逻,细心呵护着罗陈村的“扶贫果”。

  不远处,罗陈村村民阿娇每天端坐家门口,替工厂加工钱包。“感谢佛山高明的扶贫干部与工厂协商,让我们在家里就能务工挣钱。”阿娇脸上洋溢着笑容。

  罗陈村自2016年起,由高明区人民政府办公室、高明区农业农村局、高明区杨和镇政府、高明区信访局、高明区政务数据局对口帮扶,几年下来发生翻天覆地的变化。村里办起了扶贫产业,贫困户有了工作,实现了建档立卡贫困户全部脱贫出列的目标。

  数读

  脱贫攻坚

  2019年,罗陈村村集体收入7.8万元,比2016年的1.2万元上涨6倍多; 罗陈村村民人均可支配收入超过1.5万元。

  罗陈村建档立卡贫困户81户251人,2019年底已实现脱贫出列。

  罗陈村番石榴种植基地项目预计投入80万元,其中扶贫资金先期注资30万元,计划流转土地约100亩,目前已完成38亩。

  发展产业 村集体收入三年涨六倍多

  站在番石榴种植基地里,高明派驻罗陈村第一书记何兆华充满期待。今年底,罗陈村番石榴种植基地就有部分果实可收成,村里即将获得一笔经济收入。而这样的场景在刚开展对口帮扶的2016年,是难以想象的。

  “以往我们村没有像样的产业,村集体收入很低。”罗陈村党委书记麦榕旺拿出笔记本,向记者读出一个数据:2016年,罗陈村村集体经济收入1.2万元。低收入让村委会想拿出日常维护经费都捉襟见肘,村中贫困户的帮扶工作更是难以落实。

  根基好,枝叶茂。乡村有产业才能确保源源不断地“供血”。在2017年至2019年短暂的发财树种植告一段落后,如何帮罗陈村引进长期产业成了何兆华的牵挂。

  就在这个时候,新兴县桦盈种植专业合作社上门洽谈,考虑在罗陈村投资种植番石榴。经过仔细调研,工作组认为,罗陈村周边没有类似的水果采摘产业,而该村靠近省道S274,番石榴产品远可售至天露山景区,近可吸引游客采摘购买,有一定的发展前景。

  机不可失。为了打消企业落地罗陈村的疑虑,工作组与罗陈村决定采取“村委会+合作社+贫困户”的模式发展番石榴种植。工作组争取了30万元的扶贫资金扶持罗陈村发展产业,由罗陈村注资30万元,再加上合作企业投入的50万元启动项目,双方合作期为4年。合作期内,企业每年按注资额的10%的收益给到罗陈村委会及贫困户,30万元投资本金则在合作期内分期返还给罗陈村。

  “番石榴种植基地的租地年限是20年,罗陈村能够获得土地租金,而贫困户能够在番石榴种植基地里就业,实现增收。”种植基地负责人温耀广给记者算了一笔账,合作期结束后虽然收益不再直接给到罗陈村,但种植基地的发展为罗陈村吸引的人气将使村民受益,可在基地打工、在附近做点小生意甚至开农家乐,村民增收的渠道多了起来。

  “很感激对口帮扶工作组的产业扶贫好办法。”麦榕旺说,工作组来到罗陈村几年,村里有了光伏发电扶贫项目,有了番石榴种植基地,投资兴建茶叶加工车间,产业建设蒸蒸日上。罗陈村村集体经济收入在2019年上涨至7.8万元。

  创造岗位 贫困户家门口就业增收

  “何书记你来啦!”5月12日,何兆华与村委会工作人员一起探访村民,正在加工钱包的阿娇热情地跟他打招呼。“没有对口帮扶工作组,我和村里的贫困户哪有机会在家门口务工挣钱。”

  过去,阿娇一家老小的经济来源主要是丈夫在外打散工的微薄收入。阿娇由于要照顾老人小孩,只能在村里务农,一家人生活拮据,被列为建档立卡贫困户。

  “像阿娇这样的情况在村中并非个例。”何兆华说,工作组一直致力于让有劳动能力的贫困户能够稳定务工,从而增收脱贫。大部分贫困人口为了照顾家庭不出远门,但附近又缺乏足够的就业岗位,这样的矛盾让工作组犯了难。

  有办法让贫困户在村务工?工作组发现,罗陈村及周边地区有钱包加工的传统产业,罗陈村不少贫困户都有过加工经验。不过罗陈村当地的加工厂规模不大,难以吸纳更多人员就业。

  经过商量,工作组决定将部分扶贫资金用于罗陈村当地钱包加工厂的增资扩产,由此增多的工作岗位优先考虑贫困户。

  由于不少贫困户要照顾家庭无法长时间在车间工作,在工作组的沟通下,钱包加工厂允许贫困户以兼职的方式进行简易工序的加工,工厂定期安排人上门送货收货。

  据了解,罗陈村建档立卡贫困户中有8户直接到钱包加工厂打工,另外有近30户做兼职工作。“钱包加工业务解了我的难题。”阿娇说,兼职加工钱包,能让自己照顾家庭的同时增加收入。

  随着番石榴种植等产业的壮大,未来罗陈村村民在家门口就业的机会将越来越多。去年年底,致力于产业扶贫和就业扶贫的罗陈村顺利通过上级部门验收。建档立卡的贫困户合共81户251人,在2019年底全部脱贫出列。

  助建新房 民生帮扶提升幸福感

  罗陈村五保户光叔曾经长期为一家人的居住环境而烦恼。老屋年久失修,外面下大雨屋里就会下小雨,但是他凑不齐危房改造所需的资金。

  自2016年开展对口帮扶工作以来,改善罗陈村贫困户的生活条件一直是工作组的重点工作,民生帮扶的脚步从未停下。经过核查,罗陈村22户像光叔这样的贫困户需要进行危房改造。工作组充分研究上级扶贫政策,并联同村委会挨家挨户上门为贫困户宣讲政策。

  “像光叔属于五保户,省、市有关的扶贫政策给他补助了3.4万元,而高明区作为直接对口帮扶单位,另外一次性补助了2万元。”何兆华举例说,作为光叔邻居的阿娇同样领取了危房改造补助,住进了新盖的楼房。

  截至2019年底,22户需进行危房改造的贫困户都住进新房,感受到了前所未有的幸福感。据统计,22户除了领取了来自省、市住建部门危房改造补助外,还额外收到来自佛山市脱贫攻坚专项财政资金补助,共27.09万元。

  改善乡村人居与生存环境,一直是工作组的工作重点之一。工作组为罗陈村建好了太阳能路灯,翻新了破旧的村道,修好了农田灌溉渠,还利用佛山市脱贫攻坚专项财政资金10万元,资助启动了助医助学项目。

  5月10日,罗陈村崭新的党群服务中心正式揭牌投入使用,逢雨必淹的旧办公楼成为历史。该中心的建设费用佛山市脱贫攻坚专项资金承担64万元,占总建设资金的一半有多,包含公共服务点、党员活动室、文化服务中心等功能分区。罗陈村全村4000多名村民可以在这里享受文化服务,罗陈村党委也可以在此开展基层党建活动。

  文/图 佛山日报记者何志勇

(责任编辑:何燕良)