拆旧屋建新房 更合小洞村“大变样”

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 11:03
小洞村经过人居环境整治后,村容村貌得到提升。/佛山日报记者吕润致摄
  作为高明区首批4个乡村振兴示范创建村之一的更合镇小洞村,变化可谓翻天覆地。这种变化,与驻小洞村乡村振兴示范创建村工作推进组(下称“工作组”)的工作分不开。
  进驻小洞村一年多以来,工作组创新工作方法,带头冲锋在前,为村民办实事,成功改善提升村容村貌,赢得当地干部群众的纷纷点赞。
  “一村一策”废旧房屋清拆提速
  要说如今小洞哪里变化最大,村中废旧房屋的清拆是其一。小洞村下辖6个村民小组中有不少年久失修的废旧房屋,存在较大的安全隐患且影响村容,要实现乡村振兴,废旧房屋的清拆迫在眉睫。
  “6个村民小组的情况各不相同,针对纷繁复杂的局面,我们决定采取‘一村一策’,精准推进政策落实。”工作组组员黄玉峰介绍,工作组针对村民小组的实际情况,对它们进行人居环境整治,尤其是在废旧房屋清拆方面的政策宣传时,采用的办法各异。
  例如针对废旧房屋数量较多的军屯村,工作组经研究后认为,该村清拆废旧房屋过后的空间适用于实施拆旧复垦政策。随后在清拆废旧房屋的政策宣传过程中,工作组除了与村民阐明人居环境整治有利之处外,还逐家逐户详细介绍和解读拆旧复垦政策。工作组通过引导村民自愿参与拆旧复垦,不仅令村民放下疑虑,村民小组未来还将得到进一步发展的资金,可谓一举两得。
  工作组还灵活实施“一户一法”“一人一计”等措施,积极解决个别村民不配合整治的难题。工作组副组长杜锦华介绍,工作组为6个村民小组在人居环境整治工作中制定了考核评比机制,通过定期公布考核结果,调动村民小组整改积极性,小洞村逐渐形成了比学赶超的氛围。例如此前人居环境整治进度较为落后的塘角村,在实施考核评比制度后积极作为,奋起直追,村中环境持续向好的同时,村民对乡村振兴的支持度和满意度明显提升。
  党员干部带头整治热情高涨
  “村长,听说你身体不舒服,今天的清洁工作就缓一下吧!”“不要紧的,我做完再回去休息。”今年4月,小洞村新一轮人居环境整治进入高潮之际,小洞新村村民小组长陈超雄在一次行动中带病坚持在整治一线,他驾驶着小船,将池塘中的垃圾清理干净。
  在小洞村大力开展人居环境整治过程中,各村民小组涌现了不少像陈超雄这样的党员干部。小洞新村原本同样存在废旧房屋清拆未如理想的情况,作为村民小组长的陈超雄主动带头清拆自己和亲属的4家旧房,以身作则打开了局面。
  干部带了头,村民放下心。很快,小洞新村的人居环境整治有了进步。不仅如此,小洞新村还由该村的青年协会牵头,定期组织村中青壮年开展“三清三拆三整治”行动。陈超雄也主动放下工作,不缺席每一次行动。
  小洞村当地的党员干部积极行动,工作组成员也不甘示弱。为了加快各村民小组整治进度,工作组每位成员都对点挂钩一个村民小组,负责协调处理人居环境整治事宜。工作组成员之间互相帮扶,互相竞争,整治热情越发高涨。
  杜锦华表示,农村人居环境整治,村民是主体,工作要想取得成效,必须充分发动村民、组织村民参与。但党员干部和工作组成员的带头示范,是发动村民的首要条件。在这种良好氛围下,小洞村特意将每月第二个周日定为公益劳动日,号召党员干部、村民群众和外出乡贤共同参加劳动。
  解决民生实事 工作组赢口碑
  在工作组的办公室,一面写着“思民生 解民困 做实事暖民心”12字的锦旗格外醒目。这面锦旗来自塘角村村民小组的退役老兵陈强华,表达着老人对工作组的感激之情。
  “当时村党委和工作组深入各村调研时,发现老人居住的木制阁楼年久失修,逢雨必漏,长年潮湿,居住环境较差。”小洞村党委书记、村委会主任陈敬培表示,工作组随即将有关情况进行核查,并汇报至上级有关部门。
  在工作组的积极协调以及上级部门的支持下,小洞村成功为陈强华募集了6万元用于危房修缮。很快,陈强华用募集而来的爱心资金,加上家庭的小部分积蓄,建好了新房并住了进去。5月6日,陈强华老人亲自将锦旗送到工作组,以表感谢。
  工作组对村民的关心,也拉近了工作组与村民的距离,坚定了村民继续支持工作组落实人居环境整治工作的决心。“自从我们帮助陈强华解决了居住问题以后,老人积极参与到村中的环境整治,经常帮助工作组向其他村民宣传整治工作,给了我们很大的支持。”杜锦华说。
  为了更好地为村民办实事,工作组还与困难群众建立包户联系机制,每名工作组成员联系两三户困难群众,每周看望一次,每月慰问一次。
  “工作组来到小洞村后,把这里当成第二故乡,不仅全力推进人居环境整治工作,还将小洞村的发展建设放在心上。”陈敬培说,工作组的付出让小洞村党群对乡村振兴的未来充满信心。
 
  文/ 佛山日报记者何志勇

(责任编辑:苏结华)