高明区一季度村(居)考评成绩出炉,明城第一

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 11:02
  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏 通讯员章奇报道:记者昨日从区城市管理和综合执法局获悉,根据高明区第一季度村(居)考评成绩,明城镇第一季度市容环境卫生集中整治成效明显,考评成绩高达89.65分,排名镇街第一。
  高明各镇街在本次考评的得分排名依次为:明城镇89.65分,杨和镇89.43分,更合镇88.70分,荷城街道87.64分。区城管执法局相关负责人表示,今年第一季度,全区各镇街村居考评总体成绩保持上升的态势,村民参与乡村整治的积极性持续提高,镇街工作亮点纷呈。
  在第一季度,荷城街道先后投入资金对村居积存垃圾、房屋前后乱堆杂物进行了全面清理,还对各村居的主次道路两侧开展了全面治理,并对部分村道和公共场地进行硬底化处理,村道两侧乱堆放的问题得到有效处理。杨和镇不仅对辖区村居水体开展了保洁清理专项行动,还在人和社区福顺村建设了镇内首个生活垃圾分类试点,积极推动区内生活垃圾分类工作。明城镇对镇内151条自然村开展了人居环境全面整治,积极动员党员干部参与村居治理,整治成效明显。更合镇则重点加强“三沿一口”治理,充分动员全镇干部职工和村(居)委会志愿者参与村容整治行动,辖区村居主干道乱堆放等现象明显改善。
  根据考评结果分析,第一季度各镇街“主要道路和公共场所”考评失分占比最多,村容村貌、绿化管理仍然是主要扣分点。区城管执法局相关负责人表示,随着城市考评的深入,道路两侧和公共场所乱堆放、鱼塘及两岸散落堆积垃圾等问题必须得到及早解决。各镇街在积极开展重点整治专项行动的同时,还要注重提升村居日常管理的全面性,特别是加强对辖区示范村、美丽乡村的日常管理。
  下阶段,高明将继续以城市管理考评为抓手,提升各镇街环境精细化管理水平,鼓励各镇街制定专项整治方案,加强对“三沿一口”附近重点区域的管理,切实解决辖区治理难点,并通过加强宣传进一步提高民众的环境卫生意识。

(责任编辑:苏结华)