高明第二批援鄂医疗队20名医护人员平安归来

来源:佛山日报 时间:2020-03-24 09:36
  
  昨日上午,高明第二批援鄂医疗队队员在武汉天河机场合影留念。/受访者供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿、陈志业报道:木棉花开,英雄归来。昨天下午,高明第二批援鄂医疗队20名医护人员乘机返回佛山。
  昨日上午10时,王雨阳、戴磊、杨涓等医疗队队员乘坐的车辆驶离湖北驻地酒店。“谢谢白衣天使”“英雄一路顺风”“一定要常回来看看啊”……在车队经过的道路两旁,武汉的志愿者、工作人员挥舞着国旗、彩带,用最大的音量喊出对白衣天使们由衷的感谢。致谢的话语此起彼伏,那是武汉市民心中最真挚的声音。
  看着车窗外的情景,高明第二批援鄂医疗队领队、区人民医院肿瘤内科主治医师王雨阳说:“令我印象深刻的事情太多了,出征首日深夜才到达湖北时的情景、武汉暴雪时上夜班的夜晚,抢救危重症患者的惊险时刻……这些日子里,武汉人民的坚强和淳朴也深深地刻在了我心里。”在同事眼中,王雨阳始终忙碌在一线,带领着队员们冲锋陷阵,在离别的时分,王雨阳表示,内心充满了不舍。
  医疗队到达广州后,从机场回定点酒店的路上,警用摩托车开道、警车护航、城市户外电子大屏亮灯致敬、市民自发站在路边迎接英雄回家……佛山以最崇高的礼仪,致敬守护生命的白衣战士,迎接抗疫英雄回家。
  昨日下午5时许,载着包括20名高明医护人员的佛山第二批援鄂医疗队的大巴平安抵达定点酒店,着装整齐的队员们走下大巴,笑容灿烂。
  “感觉太亲切了,终于回来了。”抵达佛山后,高明区新市医院主管护师杨涓发出感叹,“休养结束后我最想陪陪家里人,一起吃高明濑粉。”杨涓说,还要感谢高明乡亲以及医院同事对她的支持。
  此前,高明第二批援鄂医疗队共20人紧急集结,选出5名医生及15名护士开赴抗击新冠肺炎疫情的湖北一线战场。在武汉市第一医院,他们每天穿着严密的防护服在各自岗位上忙碌工作,无微不至地照顾患者,给患者打针、喂药,为他们做心理辅导。经过1个多月的努力,高明第二批援鄂医疗队所在的第12病区重症病房内,患者病情逐渐好转,70多名患者基本治愈出院。
  据了解,回到佛山的高明第二批援鄂医疗队员们将在统一安排下进行集中14天的隔离休养。

(责任编辑:许卓)