高明部署今年二季度全区安全生产工作

来源:佛山日报 时间:2020-03-16 09:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:3月13日,全市第二季度防范重特大生产安全事故暨森林防灭火和消防工作电视电话会议召开。会后,高明区召开会议要求,全区要针对薄弱环节,有目的地抓好各项专项整治和重点工作,尽最大努力避免较大以上安全事故发生。

  据悉,截至3月12日,今年高明区共发生各类生产安全事故8起,同比增加1起;事故死亡6人,同比增加2人。同时,受疫情影响,全区一些企业还有安全人员未全部到岗。随着气候复杂多变的第二季度即将到来,地区安全生产和三防形势不容乐观,再加上疫情与安全生产交叉,镇街和监管部门长期连续作战,这些都让接下来的安全生产工作变得更加重要。

  会议要求,接下来,全区要重点加强危化和化工行业、道路交通安全、水上交通、建筑施工、大型群众活动和旅游等行业重点领域的监管,进一步压实化工企业责任,尽快完成道路交通隐患治理工作,做好渡船、油船、渔船管理,强化水上桥梁施工的安全管理,抓好在建工地、道路和桥梁建设项目防触电、防高处坠落、防坍塌事故专项检查,强化深基坑等高风险作业的管理,确保常抓不懈。

  副区长石耀昌要求,对粉尘涉爆、有限空间、金属冶炼、有机溶剂、机械伤害、厂房维修等高风险工贸企业,区安委办各成员单位要开展好专项整治,及时消除重大隐患,加强执法检查,防范各类事故发生。

  区安委办表示,接下来,高明区将通过强化组织领导和考核通报,督促各镇街、各部门落实监管责任和专项整治。各镇街、各部门要落实分片分级,开展“全覆盖”“过筛子”式安全检查;相关的镇街、部门领导班子成员要亲自带队,组织督查组到各片区、各企业单位,督促企业落实安全生产主体责任。

  会上,区安委会还向广东溢达纺织有限公司、安华陶瓷洁具有限公司等10家企业授予“高明区2019年度落实安全生产主体责任十佳示范企业”称号,向广东耀银山铝业有限公司、诚德新材料有限公司等20家企业授予“佛山市高明区岗位(安全生产明白卡)示范企业”称号。

(责任编辑:何燕良)