坟典村结合乡村振兴战略推广微田园建设

来源:佛山日报 时间:2020-03-13 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:在明城镇坟典村中,昔日“空心房”如今变成一片片菜地或花园。记者昨日获悉,坟典村党支部结合乡村振兴战略,以推广微田园的方式,着力提升农村人居环境。

  “说家不是家,有院没有人,说地不是地,草有半人深。”这句俗语形象地描绘了农村“空心房”的现状。“空心房”是当前农村一个突出的问题,长期闲置、无人居住,极大地影响和制约了农村人居环境改善,也造成土地资源的浪费,部分年久失修的房子还有安全隐患。

  如何破解这一局面,提高农村“颜值”?坟典村党支部结合乡村振兴战略,大胆提出“小菜园”破解“空心房”提升农村环境。

  具体实践时,坟典村在拆除旧屋位置,用红砖砌成挡土墙,并回填土壤,鼓励村民植绿栽花,扮靓村子。“老屋空了很多年,除了放杂物也没什么大用处,我还一直担心老屋倒塌,现在拆了挺好,是一个新的开始。”村民李惠中说。如今,坟典村村民参与建设的积极性高涨,纷纷参与小菜园的种植。

  坟典村村民小组长李明中说,从去年7月起,该村开始入户调查统计、做通群众工作,目前已成功拆除120多处危房,实现了村道两边“空心房”的清零。这些清理出来的土地,还可以用来种菜种花,让村民充分参与自治工作,投身到美丽新农村的建设。

  为了巩固整治成果,本月起,坟典村党支部拟开展“坟典美丽庭院创建活动”,鼓励所有村民以户为单位积极参与,以户主作代表向村民小组报名参加。届时,党支部将对评分前30%的先进庭院户主进行奖励,对于特别优秀的庭院,村小组将安排上墙宣传。

  据了解,坟典村区级乡村振兴示范村项目于3月5日正式复工,项目建设分为园建、管线、绿化三大部分。目前,该村已完成总工程量的一半工作,同时正积极种好富硒特色田,导入产业项目,做好“生态+产业”文章,推动坟典村从“美丽资源”向“美丽经济”加快转化。

(责任编辑:何燕良)