2020年高明力争公办幼儿园占比达50%

来源:佛山日报 时间:2020-01-21 09:36
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:高明区教育局2019年工作总结会提出,2020年高明将持续深化教育领域改革,推进教育基础设施建设扩容提质,完善现代教育治理体系,力争实现“优教高明、优学高明”,谱写高明教育新篇章。
  过去一年,高明区积极深化教育领域综合改革,推动体制机制改革创新,在初中一级办学基础上,全区70多所原属镇街管理的小学、幼儿园在秋季学期实施区一级办学。同时,组建了高明区沧江教育集团,探索“1+2+N”的集团化办学和“5+4”学制改革新模式。并实施广二师高明附校“九年一贯制”办学,探索“走组制”课堂教学改革,与区体校实现“三校合一”,推动学校“改薄创优”。
  与此同时,高明大力推动教育基础设施扩容提质,顺利完成沧江中学、西安实验小学、明城镇崇步学校、广外佛山外校(二期)等扩建,蓓蕾幼儿园等5所幼儿园建成开办,全年共新增义务教育学位3650个,学前教育学位2340个。
  2020年,高明将高起点谋划全区教育未来五年发展,以《中国教育现代化2035》和“优教高明、优学高明”为主要目标,以教育领域综合改革为主线,组织专业的专家团队,科学合理编制全区教育事业发展“十四五”规划。
  一方面,高明将持续深化教育领域综合改革,完善区一级办学管理体制机制,以提升办学质量为重点,并强化学校管理、课堂教学、教研科研的区级统筹与指导。同时,加快推动沧江教育集团的集团化办学改革,全力打造区域教育龙头品牌,围绕广二师高明附校“九年一贯制”办学和“三校合一”管理新模式,加快落实学校体育场馆配套设施建设,深化“走组制”课堂教学改革。
  另一方面,高明将力促各类教育实现新突破。在学前教育上,全力落实学前教育“5080”任务,力争实现全区公办幼儿园占比达到50%;在义务教育上,推进教育基础设施建设“扩容提质”;在高明教育上,推进高中分类多样发展,确保高明一中、区纪念中学、高明实验中学分别创建成为市级精品高中、特色高中和新优质高中。
  2020年,高明教育还将重点围绕现代教育治理体系建设,打造高素质、专业化的校长教师队伍,推进课堂革命和“有为”教研,提升教育督导实效等方面,推进高明教育高质量发展。
  区教育局局长胡琦华表示,教育部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教育优先发展战略,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,不断提升全区教育质量水平,努力实现“优教高明、优学高明“,为高明全面参与粤港澳大湾区建设,开创高质量发展新局面贡献教育力量。

(责任编辑:许卓)