明城镇水镇村获授“广东省家庭文明建设示范点”牌匾

来源:佛山日报 时间:2020-01-07 09:52

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者冯慧雯报道:1月5日,明城镇水镇村热闹非凡,800多位父老乡亲和外嫁女欢聚一堂,一同分享喜悦。当天,水镇村文化室落成暨第二届兄弟姐妹聚会活动举行,水镇村更被授予“广东省家庭文明建设示范点”牌匾。

  占地面积195㎡的文化室坐落在水镇村礼堂的身后,青砖白墙的建筑外观,颇具岭南特色。该文化室的建成为村民提供了一个精神文化阵地和娱乐休闲好去处,成为当地村民集会、阅读交流、开展团委工作的平台,进一步夯实水镇村精神文明建设的成果。

  水镇村是高明区美丽乡村建设的示范村之一,这里不但山清水秀、古屋林立,而且村民之间也相亲互助,乡风淳朴。去年,省妇联、省文明办在全省范围内评选出第五批“广东省家庭文明建设示范点”,水镇村成为此次高明区唯一一个获评的基层单位。

  借助申报“广东省家庭文明建设示范点”的契机,去年,水镇村以精神文明建设为抓手,把村规民约、村歌《水镇小村》等新时代乡风文明建设元素融入美丽乡村建设,建设廉洁文化公园,既扮靓了村容村貌,又起到了成风化人的宣传教育作用。

  此外,水镇村积极开展篮球联谊赛,鼓励村民加入水镇村醒狮队,设立人居环境整治奖学金等,进一步提高村民的凝聚力,营造和谐友好的文明氛围。同时,注重提高村民文明意识,广泛宣传并开展“最美家庭”等文明家庭评选活动,传承优秀文化,让村民更有归属感。

  水镇村村民小组长谭耀坚表示,今后将举办更多满足村民家庭需求的活动,并加强乡风文化的宣传引导,使文明理念内化于心、外化于行,使家庭文化建设常态化、长效化。

(责任编辑:何燕良)