全国各地救援力量在高明谱写大爱无疆

来源:佛山日报 时间:2019-12-11 10:06

  高明凌云山森林山火扑灭了,从全国各地赶来支援的“最美逆行者”,昨日也相继离开高明,踏上新的征途。消防队伍经过处,众多群众夹道相送,沿途掌声、欢送声与鲜花、泪花齐飞,40万高明人民感恩这些最可爱的人。

  持续约115个小时的火场救援,来自各地的消防力量,已与本地群众百姓结下最深厚的情谊。军民一家亲,团结如鱼水,无情的是山火,有爱的是军民。

  攻坚不畏艰险、团结不惧困难……跟随着他们的足迹,连日来,佛山日报记者见证了许许多多动人的场景。

  山火无情人有情“兄弟”齐心可断金

  8日下午,火场东线,一段两支“蓝朋友”并肩作战的短视频刷爆各地森林消防部门的官微。镜头中,应急管理部森林消防局机动支队队员们一句“兄弟,有水吗?”,马上换来过路的佛山消防指战员的热烈回应。高喊着“有!这就给你满上!”佛山消防指战员们迅速给机动支队的同袍装水,一股浓浓战友情,在火场硝烟中弥漫。

  本次行动中,类似的团结互助情形在各条战线上频频出现。

  7日抵达高明后,福建森林消防总队和应急管理部机动支队便与本地森林消防指战员并肩作战,一起堵截山火。福建龙岩支队200人从肇庆一侧向高明火场发起堵截,机动支队102人则从高明一边向纵深推进。两队与本地消防队伍同步前进,实现了优势互补,最大限度地优化了技战术配置,达到更高效的救援效果。

  仅当天上午,两支增援力量就累计扑打火线超过2000米,清理烟点1000多个。

  不抛弃不放弃 守护生命安全

  一个纸箱,装着几只还没睁眼的小土狗,这是机动支队六大队消防员刘杰在火场的“收获”。

  从6日接到命令增援高明,一路上,机动支队队员们想得最多的,就是尽量挽救目光所及的每一个生命。因此,当发现离火线不远的杂草丛里有一窝无人照料的小奶犬后,刘杰毫不迟疑地把它们保护起来。

  “离火只差一米了,小狗们真的是与死神擦肩而过。”队员们事后回忆。为了保证小狗的生命安全,胜利完成灭火任务后,已经背负着一身沉重装备的消防员们依然将小狗们抱下山,送到附近老乡家里照料。

  “灾难降临,任何一个生命都值得敬畏。”队员们说。正是在这种精神的支持下,本次火灾救援行动中,消防队员创造了一个奇迹:在起火范围靠近村居及工业园的情况下,既没有发生群众伤亡事故,也没有重要设施遭大火焚毁。

  他们负重前行 方有岁月静好

  结束在高明的支援任务,回到中山后,队员梁海文马上向中山市专业森林消防大队队长杨磊提出请假。

  原来,就在中山市专业森林消防大队支援高明期间,梁海文的外婆病情突然加急,虽然家人几番催促,但看到情况不断反复的火场,梁海文还是留了下来。连续3天的抢险救援过程中,梁海文始终没有表露异样,与其他20多名队员一起奋战在灭火第一线,直到任务结束回到中山,队友们才知道他家发生的情况。

  江门支队战勤保障大队特勤二中队的政治指导员刘锋患有心肌炎。来到高明后,他带领队员直捣火穴,在前线奋战超过24小时,为广州支队供水和对周围山林进行喷水增湿20余次,直至差点晕倒,才离开前线。

  舍小家,为大家,这是铭刻在每一位消防员心中的信念。9日傍晚,在明火已全数扑灭之时,高明区志愿者联合会一位参与前线支援的志愿者在朋友圈内写道:“哪有什么岁月静好,只是因为有人为你负重前行!”

  最美逆行 感动高明

  凌云山上的奋战,将佛山蓝天救援队副队长张就记和他的队员与这片土地紧紧联在了一起。

  6日下午,奉指挥部命令,刚刚抵达火场的蓝天救援队马不停蹄,开赴荷城街道新岗村一带清理火场。遭过火的山林,到处是草木碳化的痕迹,随时有复燃危险,张就记与他的队员们5人一组,4人固定绳索,1人背着工兵铲,迎着树木发出的热气,一棵棵树爬上去清理着火隐患。

  与蓝天救援队一道在前线奋战的社会救援力量,还有来自南海的菠萝救援队。为了保证山火不再复燃,连日来,队员们手拿镰刀、锄头和油锯,开山辟路,每一处可疑点都细心检查,仅在三台村附近山林便处理了120多个火点和烟点。

  各方救援力量的努力与奉献,高明人民看在眼里,记在心上,连日来,市民们也通过不同的方式向“最美逆行者”们表达自己的感谢敬意。

  在东线,附近早餐店的老板为中山消防指战员们送来鸡蛋、饺子、汤粉等早餐,保温盒盖上,他写道:消防员们加油,你们辛苦了!在罗塘、珠江村等地,村民自发为佛山消防的指战员们送来糖水,希望缓解队员们的疲劳。“救火我们帮不上忙,只能做点力所能及的小事了。”一位村民说。

  山火虽无情,人间却有爱,每一位逆行者守护的,正是一座有温度的共同家园。

  文/佛山日报记者李祥锐、黎翠怡、杨立韵、陈志业

(责任编辑:何燕良)