市民沿街欢送“12·5”高明凌云山森林山火参战队伍

来源:佛山日报 时间:2019-12-11 09:56

  

  北大培文学校老师代表少先队员为消防员戴上红领巾。/佛山日报记者刘嶒摄

  

  12月6日,消防队员向火场进发。   /佛山日报记者吕润致摄

  昨日上午,佛山市举行欢送“12·5”高明凌云山森林山火参战队伍仪式,向福建省森林消防总队、湖南省机动支队消防队员等参加火灾一线救援的英雄致敬。

  “高明人民感谢您”“欢送最可爱的逆行者”“向烈火英雄致敬”……不少高明市民自发来到鹭湖国际会议中心。他们手捧鲜花沿路站立,挥手向救火英雄高呼“感谢”。

  系上红领巾 表心中敬意

  “谢谢您!你们辛苦了!”在欢送队伍前,一名老师踮起脚尖,为一位消防指战员系上红领巾,这一幕格外惹眼。

  为消防指战员系上红领巾的老师,是北大培文学校的少先队大队辅导员孙佳星。“他们连续在火场扑救几日,这条红领巾是表达我们的敬意和谢意,同时也会将这种精神传达给学生们。”她表示,由于学生们正在上课,不能到现场送别,所以由她代表学生们将红领巾送给救火英雄们。

  在整个现场,北大培文学校前来送别的有6位老师和1位家委会代表。作为该校的家委会代表,张丽称,前一天自己得知送别活动后,当场主动报名前来现场送别。“消防员们都是用生命在保护着群众的生命财产安全,他们是真正的英雄,值得我们和孩子们发自内心尊敬!”张丽说。

  不仅如此,在送别队伍中,100名身穿校服手捧鲜花的小学生立于路边,齐声高呼“谢谢消防员叔叔!”他们是杨和镇中心小学的学生,得知消防队伍今天撤离的消息后,早早地就在老师的组织下到达送别现场。手捧花朵,杨和镇中心小学二年级学生梁芊芊还向撤离的车队敬礼,表达自己的谢意。“消防员叔叔们辛苦了。”

  群众送鲜花 英雄心中暖

  在昨日的欢送队伍中,有一位身穿黑色马甲的高明市民格外引人注意,不仅在于他身材较为高大,更在于他洪亮的呐喊声。

  “我是负责医院的消防工作的,早上特地过来欢送消防队员,向他们致敬。”麦甲强是高明区中医院保安消防负责人,昨日一大早赶到欢送现场,并不断带头向在场消防队员高呼“高明人民感谢你”。

  麦甲强说,这次高明发生山火,各地消防队员紧急驰援,他们不辞辛苦奔波800公里,并连日奋战在火场里,这种勇敢奉献的精神让人非常感动。“向消防队员致敬,表达我们高明市民的感激感恩之情。”麦甲强说,消防队员这种精神,将深深留在高明人民心中,并值得高明人去学习。

  同是从事消防管理工作,麦甲强对此次抗击山火的理解或许更为深刻。他说,消防工作必须以防为主,从细从小抓起,同时必须有应急措施,做到突出事件可以快速处置,包括灭火和疏散转移。

  上午9时,车队启动,随着一辆辆消防车驶离停车场,沿途响起了群众依依不舍的告别声,自发的欢送持续了约20分钟。一句句“消防员叔叔辛苦了”,一声声“高明人民感谢您”此起彼伏。

  还有一些群众主动跑到车前,将手中鲜花送给消防队员。手捧群众送来的鲜花,福建省龙岩市森林消防支队上杭大队队员陈增淮说:“我们的心暖暖的,一下又充满了战斗力。”

  文/佛山日报记者刘嶒、蔡闻佳、李祥锐

(责任编辑:何燕良)