明城镇崇步村乡贤回归助推村貌巨变

来源:佛山日报 时间:2019-12-05 10:19
严田村内,两间村舍间的平地上围起了篱笆。
  “这阵风吹一吹就过了。”当周边乡村开始热火朝天地开展人居环境整治时,明城镇崇步村村内却是一片冷清。看到村委班子在村中穿街过巷做思想工作,一些站在一旁的村民双手搭在胸前,不作理会。这是崇步村四个月前的场景。
  如今,走进崇步村委会的7条自然村,对比整治前旧照,无一不是发生了明显的转变。拆危房、清杂草、搭篱笆、种花草……崇北、崇南、严田三条自然村更是利用好后山资源建好供村民散心游玩的后花园。
  风气一改 村容大变
  崇北村是崇步村委所在地带,亦是所属村落中变化最大的村子。从崇北村村口绕入后山高地,一览山下房舍,村中房舍一派平整和谐。一处土黄色老旧房舍上,几名村民正在修缮屋顶。驻崇步村第一书记黎子友对于这样的景象早已习惯。自农村人居环境整治开始后,集体齐齐参与,部分村民还抱着不拖后腿的思想,把自家的房舍装点完善,首先是过去门前垃圾堆积的景象已经不复存在,再者,针对破旧的房舍,门板的修缮更换亦为村容改造添砖加瓦。
  后山小道一直绵延向下,此处原是恶臭猪舍,如今已经拆为平地。翻动土壤、围起篱笆,村民按照规划好的图样种上七彩花朵,拼成“中国梦 崇北梦”几个大字。经过初步装点,再加上后山原先竹林成荫的绿色资源,该地如今成为了村民散步纳凉的后花园。晚饭过后,好友三两,结伴同行,沿着绿色小径,新鲜空气沁入心扉,闲适畅快。
  崇步村下属的7条自然村中,崇南村、严田村亦如同崇北村一样正在打造自己的环山村道,同样要建起可供村民散心游玩的后花园。在石咀村,村内主道两侧占道种姜等情况已经不再存在,道路基本上实现硬底化; 洋朗村瓜栅较多,易造成乱堆乱放的现象,如今这些竹栅被要求统一堆放,带动其他垃圾堆放的情况得到改善。
  如今,在崇步村中,两百多间危房、两百多间猪舍已经基本被拆除。这些成效不仅让崇步村从长期落后的困局中挣脱而出,而且帮助崇步村实现了后来居上的转变。在整治成效验收中,白沙村更是夺得了87.5的分数。
  乡贤助力,以点带面
  每次重走花园小道,黎子友都会感触良多。早前,他从没想到后花园能够顺利建成。仇锐登是前任村干部,常常大清早便骑着一辆摩托从城区开回村中,他的行程是崇步7条自然村许多村干部每日行程的缩影。然而,除了严田村,其他村落都有一个通病,就是村委班子虽然想法不少,但因为村民大多持着观望等待的心态,在村委工作孤军难行的情况下,整治工作迟迟没有起步。
  真正让村中风气一夜发生改变的,是村中乡贤、青年力量的唤醒与回归。在黎子友记忆中,村中乡贤、年轻企业家的回归像是扎对了位置的一道强心剂。一呼百应,热火朝天的整治行动悄然掀起了序幕。“其实绝大部分村民都很渴望乡村变好,如何让这种渴望转为助力,重点是要拿出让大家肯相信的东西。”站在危房拆除后重新平整的土地上,正在耕种绿蔬的村民陈盛超道出了他的心声。
  1万元、2万元……年轻创业者仇学文所在的崇北经济促进会的成员陆陆续续地出资助力乡村建设。“村子建设好后,未来才有发展产业的机会,年轻一辈的力量很重要。”仇学文说道。在带动成员出资之余,会长仇敬波还主动腾出村中土地供给后花园建设。在他的带头作用下,成员成为村中群起支持的一个个点,由点到面,村民心中的党群连心通道接连被打通。在村委班子多次说服加上周边村子成效刺激的双重作用下,崇步村委所属的其他村子也出现乡贤回归助力家乡建设,如崇南村乡贤陈国林、崇中村乡贤谭志德均出钱出力推动村貌整治提升。
  崇步村的整治起步慢,但却很快出成效。如今,建设资金充足了,村委班子肩上的担子也重了。目前,获得整治成效鼓励资金的村道拓宽工作已在持续进行中。崇步村还计划将重新规划好所属的自然村,将各村乡贤捐出的资金用于乡村建设,做好道路拓宽工作,做实水渠排污整治工作,建成村内的休闲公园,让村民尽快享受到更好的整治成果。
  崇步村委会书记严建明认为,比起如何大刀阔斧地建设,更重要的是把成效巩固好,“村民只有一手一脚参与到村子整治中,整治才不会像一阵风那样稍纵即逝。”严建明说道。在严田村内,两间村舍间宽阔的平地上种上了油菜花苗,承载着村民对美丽村景的向往。“下个月,待花朵长成,村子又是另一番景象。”严田村村民小组长程建德说道。
  对话
  记者:您认为崇步村村容村貌产生转变的主要原因是什么?
  黎子友:主要是村民的态度从被动转为主动。只要村民肯参与到整治当中,崇步建设中遇到的问题都将不是问题。如今,村中绝大部分乡贤已经回归家乡参与建设。这其中的一部分乡贤,特别是年轻企业家,不仅主动捐资,而且专程回村跟进一些建设计划的落实。他们肯站在前头,村民参与整治就更为积极主动,且效率更高。
  记者:如何让乡贤愿意回归并大力投入村容整治?
  黎子友:能够成功鼓动大部分乡贤回归助力并不是一件易事。首先,村委班子一定要不怕辛苦,通过不同渠道联系,还要对村子建设做好规划。再者,要先发动村中德高望重、责任心较强的乡贤,以点带面,逐渐把乡贤的力量串联起来。
  文/图 佛山日报记者谢文骏

(责任编辑:许卓)