高明区减税降费为企业创新注入动力

来源:佛山日报 时间:2019-11-29 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒 通讯员姚佳倩、李艳华报道:“别看纳米这个单位小,其中门道可大了。纳米级锂离子电池材料相当于新能源汽车的‘安全芯’,正是有了它,市面上的一些新能源汽车才能跑得更安全、更舒心。”提起自家的主打产品,佛山市德方纳米科技有限公司(下简称“佛山德方纳米”)总经理燕高勇非常骄傲。

  专注于纳米级锂离子电池材料生产制造的佛山德方纳米,目前已经拥有“自热蒸发液相合成纳米磷酸铁锂技术”等多项领先技术。中国化学与物理电源行业协会统计显示,2018年佛山德方纳米产销量位居国内同行业第一。

  不俗成绩的背后,除了企业坚持走科技创新道路,减税降费也发挥着助跑添翼的作用。燕高勇算了这样一笔账:作为高新技术企业,佛山德方纳米符合享受减按15%的税率征收企业所得税,再加上研发费用加计扣除比例提高至75%,2018年企业所得税减税达829万元。此外,今年4月~10月,受益于增值税税率从16%下调至13%,企业已享受增值税减税超500万元。

  减税降费不仅为企业降成本,其效用更是渗入企业发展“肌理”,为企业转型升级按下“快进键”。税负减少后,佛山德方纳米有计划地增加在生产技术改造等方面的投入,让小小纳米在佛山智造的舞台上大放异彩。

  2018年,佛山德方纳米斥资1.2亿元,对现有生产设备进行技术改造,顺利实现年新增产能7000吨;投入3200万元用于技术研发,其中2件产品被认定为“高新技术产品”;此外,申请发明专利10项,产品技术始终保持行业前列。

  前不久,佛山德方纳米入选了首批“佛山市标杆高新技术企业50强”。谈及成为标杆高企的秘诀,燕高勇认为在于企业的不断创新、不吝投入,“而国家的减税降费政策,则为企业蓄势创新注入了持久动力”。

(责任编辑:何燕良)