更合金城村一个半月完成人居环境整治

来源:佛山日报 时间:2019-11-28 10:57
金城村村中用竹篱笆围起闲置的空地,整齐地种上各种蔬菜,村里的人居环境大大提升。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇:走进更合镇金城村,村道干净平整,巷道不见杂物垃圾,后山则挖出了一条宽阔的道路,环村道路的建设正在如火如荼地进行。把时钟拨回到一个半月以前,金城村完全是另一个模样,杂物垃圾堆积如山,危旧房屋占道……昨日,记者跟随金城村村民小组长李国辉,实地了解金城村由脏变美的故事。
  一个半月完成整治
  “有村民‘啪’的一声敲桌子,站起来说,属于我的东西为什么要清理!”回忆起第一次召开村民大会,传达全区开展人居环境整治精神时候的那种剑拔弩张气氛,李国辉还记忆犹新。当时,村干部试图推行人居环境整治,但遭到部分村民的强烈反对,第一次会议不欢而散。
  金城村要落实人居环境整治并非无病呻吟。在李国辉手机保存的图片里,记者看到了过去那个“脏乱差”的金城:杂草有半个人高,房屋之间由于杂物垃圾的堆积,通行极为困难,村后公栏私养的畜禽栏舍紧挨着后山。李国辉表示,当时村中的环境确实到了非整治不可的地步了,配合全区的人居环境整治是一个很好的推进契机。
  9月中旬,李国辉联同其他村干部,马上组织召开了第二次村民大会,并利用空闲时间给村民进行政策普及,并以其他已经进行整治的先进村为范例,对村民进行宣讲。“村里此前有些占用集体土地搭建的畜禽养殖栏舍,我们还用法律法规跟他们讲利害关系,督促他们同意清拆”,李国辉说。
  对于整治过程中仍然不同意的村民,李国辉并不勉强。他首先组织村民将村道巷道的环境搞好。将杂物垃圾搬走之后,村里的环境马上焕然一新。“哇,原来收拾完之后可以这么干净整洁!”村容村貌的巨大改变让原来持观望态度的村民加入了整治队伍,金城村的村干部们还发动亲戚、朋友做少数不同意整改村民的思想工作,整个村马上动了起来。
  为了让更多的村民加入人居环境整治中,村委还将清拆房屋、清理垃圾等任务分派到愿意带头的村民上,让村民带领村民一起干。这个做法成效也相当显著,短短一个多月,金城村就完成了人居环境整治工作,接受了考核评分并获得高分。
  清除杂草建起环村道
  如果要问金城村哪里的变化最大,那答案肯定是后山。昨日,记者站在后山正在施工的环村道上,看到开挖已基本完成,道路两旁新种上树苗。
  “以前哪有什么环村道。”听到记者问起环村道以前的情况,李国辉哈哈一笑,“这里原来都是杂物垃圾、杂草竹林。”原来,金城村此前后山与民房之间是村中的畜禽栏舍,这些栏舍有些荒废了,就变成了村民扔垃圾杂物的地方。更有甚者,杂物还扔到了山上的生态林里。
  村民介绍,村中请来挖掘机、泥头车等一系列工具,连续奋战十几天,共计拆掉建筑物1万多平米。此举不仅把后山与村交界的杂物垃圾全部清除,金城村更是按照规划开挖出580多米长的环村道,村道两旁种上黄花风铃木、桂花等树种,村中还趁改造的机会用上了市政自来水。
  整治完成后,李国辉的目光已经远眺到金城村未来的发展。除了环村道、排水设施等基础设施要继续建设以外,金城村未来还想利用好村前的一口大鱼塘,将其进行改造。“目前这个鱼塘是发包出去养殖的,后面根据资金情况,我们想将其改造成荷花池,改善环境的同时提升村容村貌。”李国辉表示,此前人居环境整治耗资36万余元,今后每一分钱都会继续用细用好,用到金城村最需要的地方去。
  对话
  问:金城村仅仅用时不到两个月,就把村容村貌提升到前所未有的高度,你觉得原因在哪?
  李国辉:我觉得最重要的是充分发挥村民的内在动力,尤其是整治行动不能光是村干部在干,村民在看。所以,我们经过研究决定,将清拆危房、收拾杂物、搬垃圾等工作,下派到愿意做的村民手上,部分工作是有偿的。这样的话,村民自己领导自己落实工作,能够更加卖力落实。
  问:其他村遇到的最棘手的村民不愿意清拆问题,金城村是怎么解决的?
  李国辉:我们一方面向村民进行政策宣传,一方面有些已经触发相关法律法规的,我们也会和他讲清楚,晓之以理动之以情,加上发动他们的朋友、亲戚进行劝说,推动工作的开展。

(责任编辑:许卓)