明城通过“广东省教育强镇”第三轮复评

来源:佛山日报 时间:2019-11-27 09:50

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏报道:第三轮广东省教育强镇复评督导验收通过之后,明城镇教育现代化之路如何行稳致远?该镇相关负责人表示,将进一步加大教育投入,完善优化办学条件,提升教育装备现代化水平及校园文化品位。

  自2006年被评为“广东省教育强镇”以来,明城镇先后在2011年、2015年顺利通过“广东省教育强镇”两轮复评。面对复评中提及的意见,明城镇逐项对照整改,通过实行“六个优先”,即教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育投入优先保障、教育用地优先划拨、教育问题优先解决、教师生活待遇优先兑现,促进教育事业快速发展。

  数据显示,2015~2018年镇财政对教育投入累计超2.5亿元。明城镇先后完成了东洲中学改造搬迁,新建崇步学校教学楼,新办明珠幼儿园,实现中小幼同步扩容,2019年,镇内中小学在校非户籍学生总数为1859人,随迁子女在公办学校就读学位比例达49%,实现教育资源公平共享。

  明城镇还启动强师工程,丰富镇内教育的品牌内涵,引导学校挖掘校本资源和地方资源,启动明城小学校园足球、东洲中学的“三谭”红色教育课程等特色项目。

  下阶段,明城镇计划到2022年9月新增2所幼儿园,并把小区幼儿园办成公办幼儿园,届时可以新增500个优质学前教育学位。东洲鹿鸣小镇也规划建设一所规模在36个班以上的新中学,整体搬迁东洲中学,把现东洲中学改建成一所24个班的公办小学,增加1800个优质学位。

(责任编辑:何燕良)