高明区首届规范汉字书写大赛拉开帷幕

来源:佛山日报 时间:2019-11-11 09:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健 通讯员明教宣报道:前日,区教育局、区语委办联合主办的高明区首届规范汉字书写大赛在沧江中学拉开帷幕,来自区内中小学200多名师生参加,领略汉字文化的魅力。

  “凄凉白马市中箫,梦入西湖数六桥,绝好江山谁看取?涛声怒断浙江潮……”现场,近200名师生或提起毛笔,或使用硬笔即席挥毫,展示汉字神韵。据了解,本次赛事分为硬笔、软笔两个类别,分别设小学组、中学组、教师组,比赛限时60分钟,要求书写作品用字必须使用国家公布的规范汉字,字体可在楷书、行书、隶书中任选一种。赛事设特等奖30名、一等奖70名、二等奖122名。

  值得一提的是,作品评审期间,沧江中学、荷城一小的师生为活动分别带来了《少年中国说》 《秋的声音》 等经典诵读节目,而中国书法家协会会员谢德欢亦为现场全体师生、家长作了一堂关于规范汉字书写的精彩讲座。

  区教育局副局长宁积余表示,举办全区首届规范汉字书写大赛,目的是引导广大师生感受汉字之美,进一步推进高明区校园语言文字规范化,通过自觉使用规范字、普通话,实现师生读、写、讲能力提高的良性互动,为高明区深化教育教学改革,提高教育教学质量凝聚强大力量。

  据悉,举办本次汉字书写大赛,是今年高明区创建国家三类语言城市的重要举措。早前,为举办本次比赛,区教育局、区语委办在9月对全区中小学师生作品进行了初评,从中挑选出优秀的师生参与本次现场比赛。

  赛后,主办方还将挑选部分作品进行展示,营造推广普通话和书写规范汉字的浓厚氛围。

(责任编辑:何燕良)