大沙二泵站拆除重建工程动工 预计2021年启用

来源:佛山日报 时间:2019-11-06 10:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:高明区杨和镇大沙围,昨日机器轰鸣,一派繁忙。这里,高明区今年首个新动工的水利基础设施建设项目,大沙二泵站拆除重建工程正在进行。据介绍,2021年5月,工程将正式投入使用。

  大沙围集雨面积44.44平方公里,堤线总长度17.84公里,基本覆盖杨和镇人和片区范围,捍卫耕地1.72万亩,人口1.52万人以及围内的工业园区。围内现时使用的主要排涝设施有大沙一站和大沙二站两个电排站,其中大沙二站由于地处低洼,因而成为围内的重点排涝设施。

  建于上世纪60年代初的大沙二泵站,经过多年高强度使用后,排涝能力不足问题日益显著。为解决这种矛盾,区政府今年投资7100多万元,启动大沙二泵站拆除重建工程。

  据区住建水利局工作人员昨日介绍,该项水利工程建设于今年10月底动工,计划工期20个月,主要施工内容包括拆除原泵站,重新扩建大沙二站及相关配套设施等,预计2021年5月完工。目前,工地外江围堰和内水围堰已经完成,工人们正在做外江建筑的防渗和基坑的清淤工作。

  据悉,重建后的大沙二泵站排涝能力将由原来的10年一遇4天排干,提高到30年一遇1天排干的标准,排涝能力提升2.5倍,建成后,可有效缓解沧江沿线对川村到大楠村一段超过40平方公里范围内的水浸风险,大大减少因涝灾而引起的经济损失。

  工程现场负责人表示,接下来,他们将抓紧今冬明春的有利时机,加快作业,争取在明年汛期来临前把所有基础都处理完,同时使泵站的主要建筑达到4.0高程,以便完成大堤复堤,迎接2020年汛期。

  除大沙二站外,记者了解到,今明两年,高明还有一批水利基础设施项目将陆续动工,包括崇步二泵站、下泰和泵站2个泵站的建设,以及18.25公里的沧江河堤围达标加固工程,总投资预计超过4.5亿元。区住建水利局相关负责人表示,这些堤围全部完成达标加固后,沧江河各段堤围的防洪标准将全面达到可抵御50年一遇洪水水平,保障堤内百姓安全。

(责任编辑:何燕良)