第三批国家生态文明建设示范市县名单公示 高明区榜上有名

来源:佛山日报 时间:2019-11-05 10:36
 
高明西安河上湾段两岸景色郁郁葱葱,生态环境优美。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日从国家生态环境部网站获悉,第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单现正公示,高明区榜上有名。名单公示至2019年11月8日结束。
  本次公示名单内包含广东省三个地方:佛山市高明区、深圳市福田区和江门市新会区。公示时间到本月8日结束。而在此之前,广东有8个市县荣获“国家生态文明建设示范市县”称号。
  2017年,高明正式发布《高明区生态文明建设规划(2016-2025年)》,提出通过完成一系列生态文明建设规划重点工程项目,达到国家生态文明建设示范区创建要求。2019年,申报工作正式启动。市生态环境局高明分局相关负责人表示,近年来高明区通过落实完成创建指标的要求,持续推动生态环境保护工作落实,生态环境质量不断提升。
  大气污染防治工作尤为突出。今年前三季度,高明区整体空气质量维持着高水平,连续排名全市第一。近些年,尤其是启动创建工作以来,高明区持续严抓大气污染各项管控措施落实见效,先后制定和执行了相关配套政策文件和各行业专项工作方案,实现大气质量持续稳定向好。其中目前全区禁燃区内的高污染燃料设施已全部完成淘汰改造,铝型材、陶瓷、玻璃等行业清洁能源改造、烟气整治提升等工程均已基本完成。
  与此同时,依照创建要求,高明大力推进水环境质量提升工作,持续改善全区水环境质量。据了解,近三年的监测结果自查,高明区内地表水、地下水考核断面全部达标。今年,高明全力攻坚城镇污水管网建设工作。目前,大成路及河江片区截污管网工程已基本完工,主管已通水,而三洲旧圩片区污水提升泵站及配套管网工程也基本完工。
  市生态环境局高明分局相关负责人表示,多项工作的优异成绩,加上在创建过程中根据省、国家专家评审意见进行了一系列改进,使得高明成功入围第三批国家生态文明建设示范市县公示名单。下阶段,高明将继续发力落实各项提升生态环境质量措施,围绕打造“湾区西部综合交通枢纽、珠西先进制造新高地、岭南田园城市新样本”目标,深耕厚植高明生态优势,全面提高生态文明建设水平。

(责任编辑:甘颖)