佛山秋色巡游高明区专场精彩上演

来源:佛山日报 时间:2019-11-04 11:47

  

  浙江省嘉兴平湖市文化馆(九彩龙艺术团)带来传统舞蹈《平湖九彩龙》,把现场气氛推向高潮。/图片均由佛山日报记者吕润致摄

  

  佛山市荣山中学带来狮鼓表演《威风狮鼓 马色奔腾》,威风凛凛。

  

  东莞市大朗巷头木偶粤剧团带来《东莞木偶戏》,别具特色。

  

  上海市金山区廊下镇文化体育中心带来传统舞蹈《乐舞莲湘》。

  

  精彩的演出把大家的目光紧紧吸引。

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谢文骏报道:九龙齐舞、婚俗展演、踏春曼舞……昨日,“佛山韵律 秋醉岭南”2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动秋色大舞台高明专场在荷城广场精彩上演,从全国多地前来表演的13支队伍,为现场近千名市民奉上了一场场精彩的民俗盛宴。

  昨日上午,演出尚未开始,不少市民就早早端坐,翘首以待。今年高明专场安排了13个特色节目,来自浙江、上海等省外的优秀传统节目接连亮相,精彩纷呈。当天,身穿多样戏剧服饰的演员带来《飞报马》 节目与粤剧功架表演,拉开秋色表演的序幕。随后,闪亮登场的狮鼓表演威风凛凛,用阵阵鼓声模拟出万马奔腾的气势。来自浙江的传统舞蹈《平湖九彩龙》 九色巨龙上下腾跃,气势非凡; 深圳盐田与阳江闸坡两场以“疍家人婚俗”为主题的表演各具特色。

  舞台上,来自阳江闸坡,扮演了二十余年媒婆的礼俗演员杨执妹身穿梅粉色衣裤,一边扭腰一边踏着快节奏的小碎步,娇俏得略显夸张的动作烘托出喜庆的氛围。在她身后,近三十名服饰统一扮作迎亲队伍的演员正抬着彩礼,只见煎堆、礼饼、大饼、牛乳饼等彩礼整齐地放于木盘上。

  说起彩礼,今年68岁的表演者张美娟如数家珍:“我们每年开渔节都会举行表演。这些都是我们从家乡带过来的‘真材实料’。今次把它们全部带过来,想向佛山市民完整地展现我们阳江闸坡疍家人的婚娶风俗。”

  一幕幕表演中,地方特色文化跃于其上,场下观众聚精会神,掌声不断。“像是一年一会,不少节目都能激发出我们对民俗的热爱之情,很有韵味。”市民罗明娟说。从东莞前往高明旅游的市民李洁清,不时用手机拍下舞台上的精彩瞬间:“这个表演,对我这样的民俗爱好者来说,是不能错过的盛宴。”

  “这次过来展演更多是一种展示与交流。”福建省泉州市艺术馆副馆长庄建萍说。组织表演的过程中,她亦看到了其他省市比较有特色的民俗表演,“感谢这个交流的平台,民俗等传统文化来源于民间,也应该在民间、在大众心中保持活力”。此次艺术团为展演精心挑选准备,还原春草芳菲、满园春色间、姿娘漫步轻舞的节目《踏春》,从服饰准备到排练,历时一个余月。“希望能够通过这个交流平台发现更多活水,让更多有价值的文化项目细节被发现,促进文化项目整体发展。”庄建萍说。

  据了解,今年秋色巡游高明专场活动通过多地非遗集中展演,让高明群众在家门口享受到省内外多地的特色传统文化,近距离感受非遗魅力,共享城市文化建设的成果,同时向省内外的市民游客宣传与推广佛山极具魅力的文化形象。

(责任编辑:何燕良)