高明区首届中小学创新创客文化节启幕

来源:佛山日报 时间:2019-11-04 11:39

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健摄影报道:11月2日,高明区首届中小学创新创客文化节在高明区文化中心启幕。来自全区多间学校科技社团和学生的创客成果同台展示,同时,多项创客活动启动,推动科学种子扎根高明校园。

  无人机特技飞行、机器人集体舞蹈……随着科技感十足的节目表演,高明区首届中小学创新创客文化节拉开帷幕。现场,多所学校同台展示科技创新、创客以及编程教育等方面成果。其中,沧中附小学生用手机控制机器人小车,不到一分钟,该机器人小车依靠下方巡线传感器,按照编程识别场地路径,把魔方顺利推至得分区域,完成了整个流程。沧中附小创客魔方项目指导老师吴照龙说,通过对学生进行编程、动手训练、测试等系统培训,他们已经掌握了编写程序、调试巡线传感器等内容,以此锻炼动手能力,体验科技魅力。

  此外,区实验中学的WER机器人项目、沧江中学的VEX机器人项目、区高级技工学校的人形机器人项目同样亮眼,不少家长带着孩子了解各创客项目的奇妙之处。“最大的感受就是震撼,真的没想到,高明区的中小学生居然也能做出各类智能机器人,让人惊叹。”家住沧江一品的冯妙洁表示,“孩子具有无限创新潜能,高明教育能够用心用情搭建创客平台,培育学生的创新思维,很赞。”

  据了解,本次文化节还邀请了部分创客类的科技机构,展示了智能生活城市、AI 人工智能、激光切割、3D打印、机器人、VR及AR、无人机等,让参与者零距离接触科学,亲身感受现代智能科技。其中市教育局电教站创客直通车和“探索号”科学探究车均开入本次展示会,受到广大家长和学生的热捧。

  此外,主办方还为获得“2019年高明区创新创客教育优秀学校”“高明区首批编程教育先进学校”“2019年高明区人工智能教育实验学校”分别进行颁奖和授牌。中山大学新华学院教授胡铁君、佛山科学技术学院教授陈勇等专家学者,分别围绕《创客教育的价值》《探索与创新》等内容,开展主题讲座。

  据悉,该项活动围绕“创新·体验·成长——放飞梦想智创未来”为主题,是2019年佛山市创新创客教育体验月启动仪式。同日,第35届高明区青少年科技创新大赛同步启动,该项创新大赛收到发明创造作品130多份,科幻绘画400多份,其中,优秀作品将参加市级创新大赛。

  近年来,高明区教育局确立“学在高明”的教育理念,着力推进教育综合改革,大力发展学校教育特色,努力打造一批教育品牌,其中创新创客教育顺应教育改革的潮流,扎根校园。2018年以来,高明区青少年创新创客成果丰硕,在省、市科技创新大赛、中小学电脑制作大赛、机器人大赛和创客大赛中多次获得大奖。如在2018年“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中,西江新城幼儿园获全国一等奖;2019年7月,荷城二小梁钰淇同学在第34届全国青少年科技创新大赛喜获全国一等奖;广二师高明附校(小学部)周龙城同学在第17届全国中小学信息技术创新与实践大赛上荣获全国一等奖等。

  区教育局局长胡琦华表示,希望通过比赛和活动,培养学生的科技意识和科技技能,让科学的种子在高明校园生根、发芽、开花。

(责任编辑:何燕良)