海关实施“两证合一” 简化贸易程序

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 09:45
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员吴国晟报道:记者昨日从佛山海关驻高明办事处获悉,10月15日起,对外贸易经营者备案和原产地企业备案实施“两证合一”,企业在办理对外贸易经营者新备案或变更备案后,可根据进出口货物原产地管理相关规定,直接向海关申请原产地证书,无需再到海关办理原产地企业备案。
  从10月15日起,海关为进一步优化营商环境、提升贸易便利化水平,通过采取商务部对外贸易经营者备案系统与海关总署原产地签证管理系统“总对总”数据对接方式,实现企业备案数据的自动推送、采信和确认,企业在办理对外贸易经营者备案的同时,同步完成原产地企业备案。
  “新企业要办理原产地证,原先需要在商务部门办理对外贸易经营者备案,然后到海关办理原产地备案,有了原产地系统备案号才能申请签证。”佛山海关驻高明办事处相关负责人表示,实施“两证合一”新政后,出口企业自动获得原产地备案资格,实现两个备案“一次受理、一次审核、一次备案”。
  新政实施后,不仅为企业免去了重复录入信息、上传资料的麻烦,也让企业少跑腿、简化了办事程序、节省了办事成本,提升了企业申领出口原产地证的意愿和办证效率,更好享受自贸协定、普惠制等政策红利。“两证合一”政策实施后,预计每年可为高明百余家新增外贸企业带来备案便利。
  为确保新政的顺利落地,佛山海关驻高明办事处利用多种方式为企业解读“两证合一”政策解读,并设立专人专岗,指导企业正确、规范填制申请书,推动“两证合一”政策的顺利落地实施。新政策实施首日,高明便顺利签发各类原产地证书20份。
  今年1~9月,高明共签发5275份各类出口原产地证书,货值22318.7万美元,签发的包括中国-东盟自贸区原产地证书在内的10多种自贸区优惠原产地证,可为企业带来进口国或地区关税减免727万美元,同比增长23.6%。

(责任编辑:苏结华)