跃华路等8条路段人行道级差改造完成

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 09:43
   中山路部分人行道级差已完成改造。/受访者供图

   明理路部分人行道级差已完成改造。/受访者供图
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者谢文骏 通讯员章奇报道:记者昨日从高明区城市管理和执法局获悉,今年,区市政工程建设养护中心加大力度解决自行车、电动车道与机动车道无缝对接的问题,截至目前,已完成跃华路等8条路段部分人行道级差改造。
  非机动车道作为城市慢行体系的一部分,在缓解城市交通压力、促进绿色环保出行,提高城市运转效率方面发挥重要的作用。“当前共享自行车、电动自行车的使用量大幅增加,而旧城区内非机动车道的级差设置并不适应城市的发展,给市民出行带来了不便。”区市政工程建设养护中心主任关文强说。
  据了解,因级差设置造成不便,少部分市民会将非机动车驶入机动车道出行,这种行为不仅会给城市交通增加了安全隐患,还会加重机动车道的交通压力,给城市管理执法增加不少难度。今年2月,区人大代表关卓明、陈水雄还专门针对道路级差问题提出《关于解决自行车、电动车道与机动车道无缝对接的建议》。
  今年,非机动车道的级差设置问题受到区市政工程建设养护中心的重视,该中心先后安排工作人员对中心城区的沧江路、沿江路等27条主次干道的自行车道以及人行道上落口进行全面摸查,着重针对人行道、自行车道上落口连接不顺畅、级差过高的情况进行统计记录,并组织市政工程研究小组根据每条道路实际情况结合城市门户形象制定相应的改造方案。
  截至目前,沧江路等8条路段部分人行道级差改造工作已完成。其中跃华路、荷香路、明理路等路段通过改造在有足够宽度人行道上增设自行车道,并使用水泥作为铺设材料,提高自行车与电动车通行的舒适性。
  在沧江路、中山路、金旺街等路段,则通过改造扩宽上落口以及顺接行车道提高通行效率和舒适性;城区内共增设自行车道7.6公里,改造人行道上落口约160个,并根据道路实际情况增加相应标志标牌和安全阻挡等设施,级差改造已初见成效。
  下一阶段,区市政工程建设养护中心将继续推进中心城区人行道及上落口改造,并在日常巡查过程中收集市民对改造后人行道通行的意见,对后续改造上落口方案进一步优化,逐步对中心城区范围内存在级差的人行道、自行车道进行全面优化改造,全面提升高明的城市形象。

(责任编辑:苏结华)