西江产业新城重点项目(工作)推进成绩单出炉

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 09:32
  国庆假期已过,但西江产业新城的向日葵花海依旧,游客络绎不绝。这片盛放的花海,在国庆期间,吸引了约3万人次的游客前往“打卡”。
  按质按量完成的花海项目,是新城今年来挂图作战完成重点项目的缩影。数据统计显示,整体而言,目前2019年西江产业新城重点项目(工作)推进已完成年内目标的90%,其中,省市区重点项目已完成年度投资目标的89%、项目动工率达77%,资产资源增值保值任务已完成,重要节点形象更新工作大部分已完成,三大片区路网正有序推进中。
  城市配套:
  广明高速荷城出入口风景如画
  在广明高速荷城出入口,可以看到乔木、灌木与地被植物高低错落有致,数种鲜花穿插其中。开车行驶在荷城出入口的人们,风景如画。车窗外,富有高明特色的自然风景魅力不可挡。
  这一富有高明特色的绿色自然景观,得益于西江产业新城已完成广明高速荷城出入口景观短期提升工程。在西江产业新城意欲构建的“一路、一江、一河”三带互动格局中,“一路”指规划以荷富路形成主要的空间功能景观轴线,而广明高速荷城出入口段,正位于荷富路主要空间轴线的端口,也是展现新城风貌的重要窗口。
  今年6月,西江产业新城召开工作推进会,对2019年41项重点项目和重点工作实施挂图作战,其中便包括广明高速荷城出入口景观提升工程,经过数月的推进落实,目前该工程已经完成。
  另外两项重要节点形象更新任务——沿江涌及西江堤围及荷富大道沿线绿化景观提升工程,也正在进行中。其中,前者正加紧进行施工前期准备工作,已与施工单位对接,新城相关部门正加快督促其完善设计施工图; 后者于9月底进场清表,目前已与施工单位对接,新城相关部门正加快督促其完善设计施工图,同时正与供电部门协调,开展迁线工程。
  城市发展,路网建设是重点。在推进会上,西江产业新城提出,将投入4.93亿元推进核心区二期配套道路建设,同步推进沧江工业园1至3号规划道路、4至7号规划道路建设,并启动西江产业新城八横八纵部分关键路段前期工作。
  截至目前,新城多条道路正在紧张施工中。在核心区二期配套道路建设方面,明湖北路(荷富路-凤凰路)、丽景东路(荷富路-明湖北路北延伸)总体进度皆已过半。与此同时,新城正在加快沧江工业园 EPC 基础设施建设,进一步推进西江产业新城八横八纵部分关键路段前期工作,不断完善各方面基础设施功能配套,加快新城建设步伐。其中,平山大道(荷富大道以西至三富路)、秀丽路(明湖北路北延伸至三富路段)皆已通过初步设计评审。
  重点项目:
  已完成年度投资目标89%
  9月底,佛山鑫苑城营销中心开放,意味着西江产业新城新添一智慧家园。该项目总建筑面积约50万平方米,是西江新城首个集“产、学、研、商、居”的产城综合体,作为高明首个产城综合体、2019年下半年省重点产城项目的鑫创AI国际科创智谷也包括在其中。
  鑫创AI国际科创智谷主打科技创新和科技企业孵化,秉承“龙头引领+双创驱动+场景体验”构建AI产业创新生态圈的发展思路,以聚合人工智能领域的国际高端创新资源为引领,以人工智能的协同创新和应用示范为核心,构建自我学习、自我迭代的智能生态共同体。目前,该项目已完成。
  为推进重点项目的落实推进,今年西江产业新城提出,建立“一名责任领导、一个责任部门、一名责任人”的跟踪服务机制,务求取得实效,在此基础上,西江产业新城还首次探索实施“四办”联动机制,齐心协力快速推进重点项目建设和重点工作开展:重点项目办公室负责对重点项目(工作)推进进行调度、协调;督查办公室负责对重点项目(工作)进行督导和督办以及提交问责; 绩效办公室负责对重点项目(工作)进行年度考核评价; 内审办公室负责对审计对象开展审计并跟踪整改。目前,4个办公室已全部成立,“四办合一”工作机制在不断完善中。
  真抓实干的成果是明显的。最新的数据统计显示,在重点项目方面,西江产业新城的省市区重点项目已完成年度投资目标的89%,14个项目已动工,项目动工率达77%;省市区重点项目目前3个项目投试产,项目投试产率33%。从历年引进的项目来看,2011年至2017年引进项目65个,已投产52个,在建项目4个,投产率达到85%。
  不仅如此,西江产业新城还计划为企业引入保姆式专业化服务,在工业园区建设约2000平方米的产业社区服务中心,践行党建服务与企业服务相结合的全新探索,为园区企业提供创新性的全方位服务。“有利于解决企业反映的突出问题,进一步提高产业服务工作水平,加快营造四季如春的营商环境。”相关负责人表示,当前,产业社区服务中心的选址已初步确定,各方面工作正有序开展中。
  文/佛山日报记者刘嶒

(责任编辑:苏结华)