8家高明企业获节能考核“超额完成”等级

来源:佛山日报 时间:2019-10-22 14:44
   广东溢达水质净化中心。/企业供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:日前,佛山市发展和改革局、佛山市工业和信息化局公布了佛山市2018年度重点用能单位节能目标责任评价考核结果。结果显示,高明区广东溢达、海螺水泥、顺成陶瓷等8家企业为“超额完成”等级,米高化工、永利坚铝业、贝斯特陶瓷等6家企业为“完成”等级,雅居陶瓷1家企业为“基本完成”等级。
  早在今年7月,广东省能源局、广东省工业和信息化厅就下达通知,定于2019年7~8月对“百千万家”重点用能单位节能目标责任进行评价考核。根据《广东省能源局 广东省工业和信息化厅关于开展2018年度“百千万”重点用能单位节能目标责任评价考核的通知》(粤能新能〔2019〕50号)要求,市发展改革局、工业和信息化局对全市“百千万”重点用能单位2018年度节能目标完成情况进行了考核。
  其中,广东溢达、海螺水泥、顺成陶瓷、新粤丰建材、金兰铝厂、基业冷轧钢板、高明海天、高富中石油8家企业被评定为“超额完成”,从此次公布的考核结果也可以看出,高明区的重点用能企业能效水平有所提升。
  在广东溢达的水质净化中心,喷水池内金鱼自在游弋,让人难以想象的是,水池中的水其实是经过该中心净化的印染废水。据该公司相关负责人介绍,在广东溢达,从厂区输送而来的废水经过层层净化,最终可达到养鱼的标准,该中心甚至还能将初步处理后的中水,继续经过反渗透膜过滤等深度净化措施,将废水处理至可饮用水平,从而可以将处理后的水回用到对水质纯净度要求极高的印染车间。
  事实上,去年入选第二批绿色制造示范名单、被认定为“绿色工厂”,在此次考核中被评定为“超额完成”,和广东溢达一贯对绿色发展的长期追求分不开。相关统计数据显示,2005年以来,广东溢达在节能减排方面累计投入超过1.5亿美元,通过运用技术革新和精益管理,其单位水耗和能耗都大大降低。从2005年至2018年,单位能耗减少了49%; 从2005年至2018年,单位水耗减少了67%,节能环保工作处于行业领先水平。
  高明区发改局相关负责人表示,下阶段高明区将继续加强对重点用能单位的指导、监管和服务,指导督促区内企业推动节能降耗,发挥此次考核结果为“超额完成”的单位带头作用,共同为节能降耗、保护环境做出贡献。

(责任编辑:甘颖)