高明区召开教育教学质量提升工作会议

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 10:37
  
沧江中学附属小学学生正在认真听课。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健、通讯员明教宣报道:19日,2019年高明区教育教学质量提升工作会议在西江新城第一小学召开。会议提出,要积极发展素质教育,重点改革育人模式,大力提升全区教育教学质量,助力实现“学在高明”的教育目标。
  会议听取了相关教研员对高明区高中教研联合体、初中一体化教研组、中小学学科教育研究基地的工作推进情况的汇报。杨和镇中心小学、沛明实验小学、沧中附小3所学校的教师代表,汇报了小学语文、数学、英语学科教育研究基地工作开展情况,并分享经验。
  今年3月以来,高明区创建了小学语文、数学、英语和中小学综合实践活动四个首批学科基地,加强高明区中小学课程领导、研究引领,同时落实课改,促进教师专业化发展,助力实现区一级办学后区域教育质量提升。
  为构建全覆盖中小学“教研网”,秋季学期开学后,高明区推动了小学音乐、体育、美术等5个学科教育研究基地的成立,依托基地搭建多元教研平台,致力打造“全链条”区级教学教研。
  “我们将会以学科基地为抓手,打造一批品牌学科,积极发挥实验、示范、辐射和引领作用。”区教师发展中心教研部副主任钟明表示,将会把学科基地建设成全区学科课程教学改进的试验田、学科课程的资源库、教师专业发展的孵化器、学科教学交流的高端平台,成为先进教学经验与成果的生产地与推广地,高质量服务全区各学段学科教育,助力提升教学质量和研究水平。
  区教育局局长胡琦华表示,要通过素质教育,让学生学会求知、学会做事、学会健体、学会审美、学会合作、学会创造。
  会议强调,要发展素质教育,重点是要抓好培养体系建设,改革育人模式。具体来说,就是要构建和谐的师生关系,同时要着力构建“一体化”大德育体系,强学校课程建设,全面落实“课堂改革”,推进“大阅读、大艺术、大体育、大创客”“四大行动”。同时,大力开展作业创新,深化学生评价改革,加强国际理解教育与文化交流。
  此外,会议对《高明区中小学教学质量评价量化方案(实行)》进行了解读,并为区级学科教研员们颁发了任期聘书。

(责任编辑:甘颖)