高明公安发出倡议书,提醒家长按照指定路线接送学生

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 09:50

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:记者昨日获悉,高明公安近日公开发出《高明区星河路各校学生家长车辆接送路线“微循环”通行倡议书》,通过引导家长按照指定接送路线,实现“微循环”通行,缓解星河路4所中小学上学、放学和节假日接送时造成的交通拥堵。

  在荷城街道星河路,分布着泽英小学、高明一中、高明一中附属初中和石岐小学4所中小学校,每到上学、放学时段,仅为双向两车道的星河路,需要负担4所学校的学生家长接送车辆的通行需求,因此经常出现拥堵状况。

  为此,近段时间,区交警大队联合区人大代表、区教育局及校方共同实地调研研究解决方案,并在近日发出《高明区星河路各校学生家长车辆接送路线“微循环”通行倡议书》。

  《倡议书》清晰地标示出家长车辆接送路线“微循环”示意图,指引接送学生的家长车辆以更宽阔的文华路为入口,按照学校位置分布,从不同的入口进入和离开。按照指引,高明一中学生家长经文华路右转至育才路进入星河路,接送完毕后沿星河路由东向西离开。一中附中和石岐小学学生家长经文华路右转至红荔巷进入星河路,接送完毕后沿和盛路或星河路由东向西离开。泽英小学学生家长经文华路右转至蟠龙街进入学校后门附近,接送完毕后经知言街离开。

  此外,在上学、放学接送时段内,家长可以在育才路、红荔巷、蟠龙街短时间靠右停车,但是在学校门口和路口15米范围内禁止停车。

  为落实好“微循环”疏导方案,学校方面早前已通过“给家长的一封信”的形式,将《倡议书》由学生带回给家长,高明交警也在上学、放学时段疏导交通期间,向接送学生的家长派发《倡议书》,并现场引导家长车辆按指引路线行驶。

  高明公安交警大队宣教室副主任何锦棠表示,经过多方宣传指引,大部分学生家长目前均已知悉情况并做到配合“微循环”通行,拥堵情况得到有效缓解,但有部分社会车辆,因未知悉“微循环”通行,而未按指引方向行驶,影响“微循环”效果。

  为此,高明交警通过官方微博等方式,向社会发出《倡议书》,希望其他社会车辆在上学放学时段,自觉配合“微循环”通行。

(责任编辑:何燕良)