明城潭朗村以案治本 基层治理新风来

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 09:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:作为“以案治本”工作的示范试点,明城镇潭朗村以重点案件查处为突破口和着力点,大力实施打建结合,在党组织建设、社会治安、村容村貌等方面均得到较大提升。此外,明城镇将把潭朗村取得的先进经验推广到其他村居,借助扫黑除恶专项斗争,加强基层治理并取得成效。

  去年,潭朗村党委曾因存在落实基层党建主体责任不到位、对自治组织和经济组织缺乏引领、对村民小组和经济社重大事务的领导和监督缺乏抓手,导致出现个别村民小组长坐收坐支及届满后拒不交还公章等问题。最终,涉事村民小组长被公安机关依法采取了刑事强制措施,潭朗村党委也被认定为软弱涣散党组织。

  在依法采取措施查办违法行为后,明城镇以扫黑除恶专项斗争为抓手,大力推进打建结合,开展“以案治本”工作。通过以上述重点案件查处为突破口和着力点,推动提升党建阵地,落实重要事权清单管理,推动乡村振兴,狠抓党员教育管理,整治农村乱象,规范村中各项制度。目前,潭朗村的整顿工作取得显著成效。

  “如今,潭朗村无论是党建阵地、党建氛围、村‘两委’的办事效率、村党委的形象、村中党员干部的精神面貌,都得到了有力的转变提升。”潭朗村党委书记邓方平表示,随着“以案治本”工作不断推进,潭朗村的基层党组织组织力不断提升。

  比如,村内开展的“三清三拆三整治”行动中,潭朗村党员干部先动起来,带头清理村中杂物,充分发挥党员的先锋模范带头作用,带动起村民对农村环境整治的参与热情。最终,党员群众齐心协力,村容村貌得到明显改善。此外,潭朗村还在党员干部的牵头下,建立起村规民约,村民素质提高,邻里氛围更和谐。

  “开展扫黑除恶专项斗争后,可以看到村中党员干部的精神面貌焕然一新,他们经常听取村民意见诉求,并积极带领一众村民团结一致参与村中建设。”潭朗村村民邓丽颜说,如今,潭朗村环境好了,人心聚了,住在村中舒心多了。

  值得一提的是,明城镇还将潭朗村取得的先进经验推广到其他村居,对几个重点村民小组开展农村基层涉黑涉恶涉乱问题大排查活动,共收集归纳11个重点问题,现已解决了10个问题,解决率达到90.9%。

  明城镇党委副书记严坚文表示,下阶段,将继续把软弱涣散党组织整顿工作作为重点,全力落实农村人居环境整治、乡村振兴和农村股份制改革等重要工作,推动基层治理持续向好发展。

(责任编辑:何燕良)