高明西江月女子合唱团在省级赛中获铜奖

来源:佛山日报 时间:2019-09-26 10:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 吕润致报道:9月17日晚,广东艺术剧院,一座沉甸甸的奖杯,40多张泪意盈眶的笑脸。

  这一幕画面,这一个时刻,牢牢定格在张小萍和梅娟莉等40多名身穿演出华服的女子心间。
  那天晚上,由这群女子组成的高明区西江月女子合唱团代表佛山市参加两年一届的广东省“百歌颂中华”歌咏活动,在全省30支劲旅中脱颖而出,收获铜奖的佳绩。
  “大家全凭对音乐的一腔热爱走到一起,走到今天。”在西江月女子合唱团艺术指导梅娟莉看来,成绩固然来之不易,但这一支合唱团成立至今仅仅3年多,却屡屡收获殊荣,离不开的要数这一份姐妹情。
  以歌传情 唱出高明人的精气神
  “幸福的明天向我招手,四化美景你描画,党啊党啊,亲爱的党啊……”舞台上一曲唱罢,舞台下一片掌声。
  回顾一个多星期前的那一幕,梅娟莉的心情仍然激动。“作为唯一一支代表佛山参赛的队伍,我们肩上既有一种使命感,更有一种荣誉感。”
  梅娟莉说,之所以会选择《党啊!亲爱的妈妈》作为参赛曲目,是因为这是合唱团成立以来凝聚了全体姐妹心血的合唱作品,也是想因应赛事的主题,以歌传情,唱出对祖国的热爱和祝福。
  作为一名音乐爱好者,梅娟莉还讲述了这支歌曲背后的一个小故事:《党啊,亲爱的妈妈》是由著名作曲家赖广益将一支独唱歌曲改编而来的合唱曲,合唱团全体姐妹想通过对这支歌曲的重新演绎,传承老一辈音乐家的爱国热忱和对艺术的追求精神。
  “赛前我们相互打气,这是我们第一次参加水平这么高、劲旅这么多的赛事。”西江月女子合唱团团长张小萍笑言,当晚的场景其实有点模糊,相反,一路走来的姐妹情深更让她深刻和感动,这也比得到的荣誉更为沉甸:大部分团员都是教师,9月正是开学最忙的时候,她们毫无怨言挤出时间加强训练,排练时间最长的一天超过6个小时。
  “因为合唱最考验的是全体成员的默契,所以有的团员即使生病了也没有请假,为的就是整个团队有最好的状态展示高明人的艺术风采。”张小萍说。
  据悉,始于1994年的“百歌颂中华”歌咏活动堪称省内音乐爱好者的殿堂,本届“百歌颂中华”歌咏活动由省委宣传部、省直机关工委、省教育厅等共同主办,参赛人数创历年新高,参赛合唱团近1200支,歌手(组合)约2000名,总参赛人数超过5.5万人,1800名演职人员参与总决赛,线上线下观众人数超100万人次。
  总决赛当晚,共有30支合唱团队、45个歌手(组合)同台竞技,最后评选出金奖13个、银奖25个、铜奖37个。
  因为热爱 要做高明人的音乐品牌
  如果说,一定要找到让全体成员坚持走下去的理由,除了热爱,还是热爱。
  据了解,合唱团40多位成员,年龄跨度在20多岁~50多岁,如果不是她们把每一个音符都刻在了心里,就不能在唱出动人旋律的同时,将真情化作甘露,让观众感受到对艺术追求的纯粹与执着。
  2016年,在梅娟莉、张小萍等音乐爱好者的张罗下,拥有40多名初始成员的西江月女子合唱团正式成立。合唱团草创之初,就制定了严格的规章制度。
  “取名为西江月女子合唱团,是因为我们都来自西江边,借此表达对高明这座城市的热爱。而且尤其难得的是大家从筹备开始就达成共识,在第一次召集成员的时候就当众宣读了章程。”梅娟莉说,全体成员参加所有演出活动都不问回报,整支队伍能走到今天,除了出于一份对音乐的热爱,还在于每一个成员的自律意识和对合唱团的归属感、认同感。
  据介绍,成员们以在校音乐教师和企业、事业单位女职员为主。建团之初,大家容易因工作等原因而缺席训练,管理相对松散,不过,得益于严格的规章制度和一视同仁的管理方式,这股风气很快就被刹住。除此之外,合唱团十分注重开展团建活动,定期组织姐妹们谈心、交流,让不同声部的声部长进行分工协作,以此紧密维系成员们的感情。
  很快,大家的认同感凝聚起来,刻苦训练的精神也随之高涨。虽然大家平日里工作很忙,但是每周都会集中训练不少于3小时。为进一步提高团员的演唱技巧,还邀请国家优秀青年指挥家、优秀青年钢琴演奏家赖元葵前来授课。在他的指导下,团员们学到了更为专业的知识、更为精湛的演奏技巧、独辟蹊径的歌曲分析方法以及更为科学的演唱方式。
  这一群来自各行各业的音乐爱好者紧密团结在一起,在音乐艺术的道路上阔步向前。短短3年多的时间,西江月女子合唱团不但英语歌《Can  you    hear me》《We    can make    a  difference》、日语歌《四季的问候》以及俄语歌《美好的远方》等经典曲目驾轻就熟,而且一共演唱了超过60首古今中外名曲。
  “团员们能用中文以外的英语、拉丁语、俄语、日语以及西班牙语等多种语言,演绎包括古典音乐、民族音乐和现代音乐等风格迥异的歌曲,并已经成功举办过2场次的专场音乐会。”张小萍骄傲地说。
  制度先行 厚植高明艺术发展土壤
  每次比赛或演出,都是对平时训练成果的检验。而好成绩的取得,离不开来自制度设计上的支持。
  高明区文化中心主任李文清说,为了谋划好西江月女子合唱团的长远发展,同时借助这一艺术品牌,更好地反哺和培养公共文化服务骨干人才,从2018年开始,区文化中心就与区教育部门达成一项共识,由区文化中心邀请名师对团员进行专项培训,由区教育部门为坚持参加培训的音乐骨干开辟绿色通道:所有参加培训的学员可以纳入继续教育的相关考核。
  高明区教师发展中心教师发展部主任管向民说,该项举措实施以来,满足了音乐教师骨干队伍对专业技术再学习的需求,同时也通过区文化中心这个平台,促进了区内音乐人才的交流。得益于此,每一个学期都有40多名学员参加培训,学员们也能将培训课堂上学到的东西教给学生,促进了全区音乐教学水平的提高。
  以今年5月举办的“与时代同行,为祖国献歌”高明区第二届中小学生合唱节为例,评委与观众都能明显感受到高明中小学生合唱水平的提高。活动吸引中学组和小学组近30支队伍参加,这也间接反映了全区中小学生对音乐的热忱。
  “实践证明,这个模式是可行的,我们正计划加强与区文化中心的合作,将合作领域扩大到书法、绘画等领域,为全区各个领域的教学骨干提供水平更高也更为精准的培训服务。”管向民说。
  高明区正大力丰富公共文化供给,打造“反哺式”公共文化服务治理模式,西江月女子合唱团在不断取得佳绩的同时,也将水平更高的音乐素养带到课堂,为中小学音乐教学水平的提高注入了活力,更为全区公共文化服务储备了专业人才,未来,这批艺术专业骨干还将有更大的舞台。
  “像这次到省里参赛,就证明了我们的付出得到了回报,而且还是有很大的进步空间。”李文清满怀信心地说。

(责任编辑:黎方慧)