高明98个自然村接受2019年省卫生村核查

来源:佛山日报 时间:2019-09-26 10:43

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿报道:记者昨日从高明区卫生健康局获悉,2019年高明区“广东省卫生村”现场核查工作近日已完成,全区98个自然村接受市级现场核查,其中更合镇53个、明城镇18个、杨和镇21个、荷城街道6个。

  9月18~20日,佛山市省卫生村检查组专家一行对高明98个自然村进行现场核查。检查组主要对各村内排污渠、沉沙井、硬底化道路、垃圾收集点等项目进行检查验收。检查组充分肯定了各村的工作成效,同时提出,各村居要不断完善卫生工作,为群众营造良好的生活环境,展现整洁、卫生、亮丽的新农村风貌。
  20日下午,检查组来到仙村村委会双埇第二经济合作社进行现场核查。为达到省级卫生村标准,切实改善环境卫生,该村成立了村庄保洁员队伍,负责村内卫生保洁,还成立了农村生活垃圾清运队伍,解决了垃圾无人管、无人清、无处倒的问题,“户集、村收、镇运”的农村生活垃圾收运体系基本建成。同时,通过宣传卫生知识,令村内群众能自觉做到“干净、卫生“,共建美好家园。
  据介绍,广东省卫生村标准共有十条。检查组以合理功能分区、村容村貌整洁、垃圾定点收集、泄洪排污措施、健康宣传栏、公厕卫生、村卫生服务站基本医疗服务、病媒生物控制、村级农贸市场整洁以及村内家居卫生为主要标准对村居进行评分核查,并将现场核查结果经公示后报广东省爱国卫生运动委员会办公室确认,确认结果将于今年年底或明年年初出炉。
  高明通过创建省级卫生村,群众的卫生意识有较大提高,在村干部与群众的共同努力下,创卫工作取得阶段性成果。不少村民均表示,创建省级卫生村,极大改善了农村的居住环境,村容村貌变得更加亮丽,村民生活得更加舒心幸福。
  部门表示,下一步高明将通过省级卫生村的示范带动作用,进一步推进卫生村建设,从而让工作成果惠及千家万户。

(责任编辑:黎方慧)