梁耀斌带队开展国庆前安全生产检查活动

来源:佛山日报 时间:2019-09-26 10:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐 吕润致报道:昨日,高明区区长梁耀斌带队,到区内各处开展安全生产检查,重点关注节日前后高明道路交通安全情况。

  梁耀斌一行首先来到高明客运站,听取国庆节旅客运输交通安全情况汇报,并检查旅客安检和车辆安全监测工作落实情况。高明客运站现在每日发出市际班车150多班次,市内区间班车200多班次,平均日送旅客4500人次。
  梁耀斌表示,节日期间长途出游市民增多,车况、路况和人况是客运安全的重点。他要求,客运公司必须每天检查车辆状况,同时对司机开展专题教育,关注司机心理健康,还要通过智能监控系统留意长途班车的车速、行驶道路和方向等,一旦发现司机有超速、开“斗气车”等危险驾驶动作,立即发出警告。
  随后,梁耀斌一行来到高明大道中山路隧道工程深基坑施工现场,了解工地安全生产情况,听取高明大道临时辅道交通疏导应急处置方案报告。该处由于修路原因,过往车辆多转辅道行驶,造成辅道路面面板、市政井盖破损等现象,每逢下雨容易出现水浸、交通拥堵甚至交通中断等情况。
  梁耀斌要求,施工不能为抢进度而蛮干硬来,要注意动态修复破损辅道,遇雨积水要架设固定钢板等,尽量让车辆行驶畅通,减少施工对交通的影响。
  隐患路段是梁耀斌昨日检查的重点。杨和镇禄堂村到明城镇沧江桥头路段,是高明交通事故多发的隐患路段。为减少事故发生频率,今年初,相关部门对附近一个较多村民出入的危险路口进行了封闭,在另一位置开设新路口,并设置临时信号灯;交警大队也在该处加强超速抓拍管理,同时协助镇有关方面对路边阻挡司机、行人视线的树木进行剪除。
  梁耀斌现场查看了隐患路段治理进度情况。他表示,有关部门要对该处路段进行优化改善,降低过路车速;对路边较危险的公交上落点要加以改造,打造成港湾式的公交站,让百姓安全等车; 对在该路段违规的车辆,特别是重型运输车辆,要严肃处罚,不仅要反馈给车辆所属的运输公司,甚至可以上门开罚单,增强运输公司和司机的安全驾驶意识。
  此外,梁耀斌还到溢达纺织有限公司抽查企业安全生产主体责任落实情况,并检查液氨储存场所安全生产及岗位安全生产“明白卡”落实情况。

(责任编辑:黎方慧)