高明出台农村人居环境整治补助方案

来源:佛山日报 时间:2019-09-25 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日从高明区委农办获悉,《佛山市高明区2019年农村人居环境整治成效认定补助方案》(下称《方案》)正式出台。按照补助办法规定,符合条件的干净整洁村最高将能获得13万元的补助。

  自去年开始,高明区逐步推进农村人居环境整治工作,并于今年7月吹响再动员的号角。配合人居环境整治向纵深推进的形势,此前各镇街已按照实际情况出台了奖补方案。本次《方案》 属于区级补助,旨在在镇街的奖补基础上,进一步促进各村庄积极主动开展农村人居环境整治“三清理三拆除三整治”行动,将农村人居环境整治全面推开,以在今年完成所有村(社区)均达到干净整洁村标准的目标。

  《方案》 明确,每月由区农村人居环境整治考核组对各镇街承诺在上一个月完成的干净整洁村(居)民小组、上次考核不达标的村(居)民小组进行考核。现场考核打分高于80分、且排名居于所在镇街本月排名前15%的村(居)民小组,可以获得月度先进干净整洁村的补助。

  区委农办相关负责人介绍,月度先进补助按户籍人口数量分为5个档次:20户以下(以下含本数,下同)的补助2万元;20户以上(以上不含本数,下同)80户以下的补助4万元;80户以上150户以下的补助6万元;150户以上200户以下的补助8万元;200户以上的补助10万元。这部分补助50%将在考核后次月划拨,另外的50%补助将在年底经复核达到80分以上后划拨。

  发放月度先进干净整洁村补助之余,《方案》还设有年度先进干净整洁村补助。这部分由各镇街综合推荐整治成效保持较好、且初步认定在镇街内排名前10名的村,由区农村人居环境整治考核组进行复核,得分在90分以上的村(居)民小组,一次性各补助3万元。换言之,一条200户以上的村如果能先后获得月度先进干净整洁村和年度先进干净整洁村的,补助总金额将达到13万元。

  目前,9月份的农村人居环境整治考核评分已结束。在此前七月、八月的考核评分中,先后涌现了10多个得分达到90分以上的优秀村,而80分到90分之间的村数量呈现上升态势,全区农村人居环境呈现持续改善的局面。

(责任编辑:何燕良)