第四届高明区少儿才艺大赛落幕 三组别冠军出炉

来源:佛山日报 时间:2019-09-12 09:47

  “我爱我的语言,我爱中国话”“小星星,太淘气,眨眨眼睛真顽皮”……9月8日,第四届高明区少儿才艺大赛落幕,声情并茂的朗诵、动听悦耳的歌曲演唱,孩子们多才多艺的表演,博得了台下观众的如雷掌声,连连喝彩。

  镜头往回拉远,满是让人感动的惊喜和收获。自5月18日启动以来,第四届高明区少儿才艺大赛吸引了来自全区超400名小朋友参赛。整个比赛堪称一场少儿版的才艺汇演,悠扬的笛子、高雅的小提琴、真情的朗诵、动感的街舞、雄武有力的武术……高明区青少年儿童的花样多艺,在舞台上尽情绽放。

  林佳瑶:“年少老成”赢得冠军

  舞台下,一位梳着可爱齐刘海的小女孩朝着记者迎面走来。就在刚刚,这个年仅7岁、名叫林佳瑶的小女孩在高明区少儿才艺大赛决赛舞台上演唱了歌曲《数星星》,并获得幼儿组冠军。

  林佳瑶今年就读小学二年级,业余时间会到培训中心进行声乐培训,令人意想不到的是,看似“经验老到”的她,学习声乐仅有半年的时间。

  作为林佳瑶的声乐指导老师,潘老师对这位门生可谓是赞许有加。“上台前,她表现得很淡定。我怕给她压力,小心地提醒着她注意一些细节和技巧。但在上台前,她跟我说:‘老师,我会好好唱的’。”

  “重在过程,贵在坚持,潜心修行。”这就是林佳瑶一路走来的真实写照。赛前,林佳瑶一直在专业老师的辅导下反复调整、练习。“总体来说,她的声音、唱功、形象等整体素质很高,关键是从不怯场,音乐节奏感很好,给人一种健康、活泼的美感。”潘老师说。

  “其实第一次上台的时候,我还是有些小紧张的,”林佳瑶说,但是在参加高明区少儿才艺大赛的过程中,她积累了不少表演的经验。在高明区少儿才艺大赛这个舞台上,这名年仅7岁的小女孩,凭着高效率的训练和良好的心态,不断释放出巨大的能量,在舞台上收获属于她的掌声。

  曹景曦: 优美旋律奏响音乐梦

  经过激烈角逐,这位8岁的小男孩,拿下第四届高明区少儿才艺大赛儿童组冠军。他演奏的是一支名为《帕格尼尼主题变奏曲》 的钢琴协奏曲。

  一曲过后,全场惊讶。彼时,在台上的曹景曦,沉浸在乐曲高亢的旋律当中。也许他并不知道,这一段精彩的演奏下来,博得了台下专业评委的一致青睐。

  3岁那年,曹景曦开始了求艺的征程。漂亮的琴键,让他每天沉浸在滴滴答答优美的旋律当中,爱不释手。学琴5年,这一次登上心仪已久的舞台,对于曹景曦来说,更多的是一份挑战。

  “踏踏实实走好每一步,总有一天,会有机会饱览世界的音乐和精彩”。曹景曦的母亲说,这次比赛是高明区少儿才艺的一次大比拼。对于曹景曦而言,可以让他从中接受锻炼和考验,并且转化成为他在音乐这路上坚持下去的动力。

  学琴让曹景曦比同龄人多了一份不一样的沉稳,赛事的洗礼,则让他尝到了坚持总会有回报的滋味。经过赛事的洗礼,曹景曦正用指尖轻敲琴键,向梦想努力迈进。

  艺笙·小天使舞蹈团: 深情演绎胶州秧歌情

  一把扇子,一段绸带,演绎出来的是不一样的韵律,这便是中国舞蹈的精彩之处。把山东的海阳与胶州秧歌结合在一起,以明快舒展、富于坚韧的舞姿来表现汉族女子细腻柔美的情感,她们用舞蹈的最高境界来表现着对生命和天地万物的情怀。

  在曲中或哀怨或欢快的哼唱,为舞曲增添了无限的魅力,也征服了台下的专业评委。艺笙·小天使舞蹈团凭借民族舞《风酥雨忆》收获高明区少儿才艺大赛少年组冠军。

  相较于其他组别的孩子,艺笙·小天使舞蹈团的成员则要成熟许多,她们大多在13岁~15岁之间,正值青春年华。舞蹈指导刘老师表示,成员们一般从小学一年级便开始跟随她一起学习跳舞,至今已有10年,“我们已经连续4届参加高明区少儿才艺大赛了,包括今年在内,已经拿了三次冠军。成绩固然是优秀的,但我更愿意相信,每一次上台对于女孩们来说都是一次成长以及经验的积累。”

  “我认为舞蹈是美的化身,这是我坚持学习舞蹈的动力”,成员之一的林思晴表示,尽管练习舞蹈的基础便是每日无尽的拉筋与压腿,但似林思晴这般的女孩们一直都没有放弃追逐自己的舞蹈梦。“我们这次表演的舞蹈是《风酥雨忆》,代表着在香酥油一般的烟雨微风中宁静地回忆,如何用肢体语言将这般柔情似水表现出来,考验的就是我们所累积的功力。”

  而出于对舞蹈的热情,女孩们未来都向往着能够往专业道路上发展。刚升上高一的何文熙、刘晓艾表示,她们最大的愿望就是能够考上星海音乐学院舞蹈系,接受更专业的舞蹈训练,为梦想砥砺前行。

  专业少儿才艺赛事 擦亮高明文化名片

  9月8日晚,第四届高明区少儿才艺大赛于落下帷幕。幼儿组、儿童组、少年组三组冠军出炉。

  少儿才艺大赛是高明的一张城市文化名片,旨在搭建少儿艺术交流互动的平台,提供展现才艺、锻炼自我的机会,同时为高明区选拔艺术人才。

  区妇联主席李赛玉说,每一组孩子们的表现都非常优秀,正因为有热爱艺术的家长们以及敢于展现艺术的孩子们,高明区少儿才艺水平才能不断进步,不断提高。

  中国音乐家协会会员、佛山市音乐家协会主席、研究馆员袁新荣认为,高明少儿才艺多彩多样,水平也非常高。少儿才艺大赛活动的举行,为高明少年儿童搭建了展示自我的舞台,充分的发挥文化艺术活动的感染力和影响力,展示了他们的精神风貌和潜在能量,也提升高明少年儿童的艺术性。

  据介绍,本次活动是由区文化广电旅游体育局、区妇联、区教育局和区文联主办,区文化中心承办,并由中南滨江国际、百家筝鸣古筝艺术中心、司南琴行、高明海伦钢琴城支持。作为2019年高明区大规模专业娱乐性的少儿赛事,评委团由中国音乐家协会会员、广东省合唱协会常务理事、广东省声乐研究会理事蒋陆安等知名文艺大师担纲,也让本届高明区少儿才艺大赛的艺术高度和规格达到了空前高度。

 

  文/图 佛山日报见习记者 陈嘉懿

(责任编辑:何燕良)