《风雨满途砥砺行之谭平山》迎来首演

来源:佛山日报 时间:2019-09-12 09:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵摄影报道:昨晚,由高明区粤剧团创作、排演的现代粤语长剧《风雨满途砥砺行之谭平山》迎来了首演。该剧以高明区“革命三谭”之中的谭平山为创作原型,再现其“爱国、为公、奋斗”的动人事迹。

  昨晚的高明区影剧院座无虚席,全场观众的目光聚焦在舞台上。该剧长达90分钟,以三幕剧情叙述谭平山的生平事迹。其中,第一幕讲述谭平山深入民众宣传救国主张;第二幕讲述1947年谭平山转移香港,筹备成立中国国民党革命委员会;第三幕讲述新中国成立后谭平山被委任为人民监察委员会主任后的廉洁奉公事迹。

  区粤剧团团长、区戏剧曲艺家协会主席苏振升说,《风雨满途砥砺行之谭平山》讲述了谭平山在抗日战争、解放战争等不同时期的事迹,借此弘扬听党话、跟党走的优良革命传统。

  近年来,高明区戏剧曲艺文化发展迅速,昨晚上演的现代粤语长剧即以高明区原创剧本《风雨满途砥砺行——谭平山》为蓝本。该剧本曾入选国家文化和旅游部2018年戏剧作品扶持项目。在排演过程中,《风雨满途砥砺行之谭平山》 得到了本地粤剧爱好者的参与和多位大咖的支持,如毕业于中央音乐学院的苏碧瑶参加了该剧的音乐唱腔设计和伴奏。

(责任编辑:何燕良)