高明公安多警种协作49小时寻回一少女

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 09:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员袁武报道:近日,17岁少女李某与家人发生争吵后,离家出走连续4天未归。高明公安经过连续49小时寻找,终于在西樵一家美发店找到李某。

  8月15日,高明公安接到市民报警,称其17岁的女儿李某于12日离家出走,4天未归。经了解,李某当天与家人发生争吵,之后离家出走,电话、微信均无法联系上。几天来,家人为了寻找李某,在网上发布寻人启事,并发动亲友帮忙寻找,但仍然没有下落,父母以泪洗面。

  生命至上,早一点找到,就少一分危险。接到报警求助后,高明公安立即启动失踪人口查找机制,刑侦、派出所、指挥中心、网安多个警种投入协同作战,开展走访调查、视频排查、路面搜寻等工作。民警一方面对李某的关系人进行梳理,另一方面调取车站等场所视频监控。但由于线索极少,查找工作十分困难,专班民警将搜索范围扩大到高明周边地区。

  17日12时许,民警获得社会热心人士提供的一条线索,称李某疑似出现在南海区西樵镇。荷城派出所民警黄艇立即赶到西樵镇的一家美发店,找到了正在此处工作的李某。

  原来,李某离家后,经鹤山再到西樵,找了一家美发店打杂工。由于手机摔坏了,她也一直不知道这么多人在找自己。经民警劝说后,李某同意回家。

  回到派出所,李某起初并没有意识到这次离家出走的严重性,对民警和父母也存在一定的抵触情绪。民警进一步深入了解,原来,自从父母生了二胎后,李某觉得家人对自己的关爱少了,情绪不断积累,最终导致当日与母亲争吵后离家出走。

  民警对李某和父母进行教育劝导,帮助双方真正解开心结,双方在派出所里逐渐打开心扉深入交流。最终,意识到自己错误的李某与母亲相拥而泣,最后还向父母鞠躬道歉。前日,李先生一家人特意送来一面“热心为民,温暖服务”锦旗,对民警的帮助表达谢意。

  民警提醒,家庭有矛盾有问题时要理性解决,不要采取离家出走等极端方式,以免对自己和家人造成伤害。此外,作为父母要与孩子多交流,用爱和温暖解决问题矛盾。

(责任编辑:何燕良)