高明区司法局到明城镇光明村委会开展“法治体检”

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 09:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员曾妙珍报道:近日,由区司法局业务骨干组成的法律服务团队来到明城镇光明村委会开展“法治体检”,协助村委会制定村规民约。

  当天,区司法局法律服务团队就如何规范村规民约、建立乡村长效治理机制等问题,与明城镇党委书记杜颖梅、驻村干部、光明村委会干部及辖区内波泔、甘蕉、苗村三个村民小组的干部进行了交流研讨。

  通过深入交流,拟由村委会选取1~2个自然村作为制定推行村规民约的试点,以一年为周期检验成效,通过找差距、抓落实,用制度提升村民自我治理能力,促进村中各项事务的发展。在此期间,区司法局法律服务团队将继续跟进试点村民小组村规民约的制定及落实情况。

  据悉,自2017年建立加强联系基层工作机制以来,区司法局通过组建机关法律服务团队深入联系基层,发挥专业优势推进基层治理法治化建设,不断夯实高明区社会治理法治化建设基础,将优质资源下沉基层,为基层提供优质的法律服务。

  经过两年多的努力,法律服务团队对全区72个村居进行了全面走访,并对重点村居反复多次回访。其间,法律服务团队对村(居)、村民小组村规民约、乡村治理有关法律文书以及乡村振兴建设中有关招投标、经济合同等法律行为、法律文书提供法律审核等法律服务,同时还参与、指导基层矛盾纠纷调处,为基层村(居)、重点村民小组提供“法治体检”,“一对一”出具法治体检报告,协助建立、规范乡村治理有关机制。

(责任编辑:何燕良)