高明区1173名执业医师护航市民健康 提升医疗质量

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 09:42

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿 通讯员卫健宣报道:昨日是第二个中国医师节,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。目前,高明区有注册执业医师1173人,但如何让医疗人才“走进来、留得住”,更好地服务高明群众,仍然是高明医疗卫生事业的重点工作之一。

  昨日上午,副区长孙先莉一行分别前往区人民医院骨二科、区计生站、区慢病站、区中医院骨科,慰问一线医生。孙先莉表示,希望通过这个节日,在全社会倡导一种“尊医”的文化,高明也将继续保障医生权益,让更多人才进入高明医疗事业。

  近年来,为全面推进“卫生强区”建设工作,加强医疗人才创新发展,2017年7月,高明区出台《佛山市高明区高层次和紧缺医疗卫生人才引进认定暂行办法》。通过发放安家补贴等资金资助和子女入学教育等优惠政策,吸引和留住高层次和紧缺医疗卫生人才。截至目前,共有4名医生入选该名单。

  为满足市民需求,高明不断加大医师队伍建设。通过在职培训、人才培养、人才引进、对口援助等方式,不断发展壮大卫生人才队伍,高学历人才总量持续增加。

  据统计,截至2018年12月,全区医疗机构达146家,执业医师总数达1173人。其中,高明医疗卫生机构在岗职工本科学历794人,同比去年增长40%,并新增博士2人、硕士68人。

  但是,目前高明区医疗卫生人才仍存在短板。例如如何满足群众“小病不出社区、大病不出区”的需要,还要增加家庭医生的数量。目前,高明区有家庭医生159人,但全区签约家庭医生人数就有19.5万人,家庭医生人员数量少成为“分级诊疗”的“软肋”。为此,高明区正完善家庭医生收入分配机制,使家庭医生通过提供优质签约服务等合理提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。同时,与省家庭医生协会合作,引进全科信息系统学习版,着力提升高明家庭医生素质。

(责任编辑:何燕良)