高明创新法治教育载体 提高行政水平

来源:佛山日报 时间:2019-08-14 10:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员陆敏婷报道:近日,为期一个多月的高明区国家公职人员学法用法考试圆满结束,本次考试参考率达99.6%,合格率为99.2%,达到了以考促学、学用结合的目的,提高了高明区国家工作人员依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。

  7月,高明区普法办组织开展国家公职人员学法用法考试,参考人员覆盖全区公务员、事业单位工作人员和机关雇员。在本次学法考试中,多个单位全员快速高质量地完成了考试,其中,区人力资源和社会保障局等10个单位以平均分100分的好成绩,高质量地完成了学法考试,其余单位都能在规定时间内完成考试任务。

  “在本次国家公职人员学法考试部署落实过程中,各级部门领导均坚持带头学法考法,起到了很好的榜样示范作用。”区普法办相关负责人表示,本次考试参考率达99.6%,合格率为99.2%,达到了以考促学、学用结合的目的,有效地引导了国家工作人员增强学习法律知识的积极性、自觉性,进一步推动他们学法用法的制度化和规范化,提高了他们依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。

  据介绍,本次高明区国家工作人员学法考试中,区普法办进一步创新法治宣传教育载体,通过利用微信小程序“学考高明”进行考试,突破传统普及方式人群、地域、场地、时间等对普法宣传教育工作的限制,只要有一部智能手机和微信功能,就可以按照要求参加考试,让学法变得更加简便。

  自2016年起,高明区在全市首创公职人员微信学法考试。从去年开始,高明区学生学法考试又继续创新使用微信小程序技术,几年来均取得了良好的效果和反响,帮助和提升了高明区国家公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  区普法办相关负责人介绍,区普法办今后将继续通过“学考高明”微信小程序开展全区的学生、职工参加学法考试,让更多的人参与学法,在高明营造学法守法用法的良好氛围。

(责任编辑:何燕良)

  • 陈建红代表:成立专门组织管理辍学青少年

    40.jpg

    一直以来,虐待未成年人的案件时有发生。如何有效救助受害未成年人,由谁来具体承担救助责任,是福建省莆田市人大代表陈建红一直在研究的问题。

    2017年03月03日 11:39 | 来源:法制日报